GK IN HINDI quiz (2018 19) हिंदी सामान्य ज्ञान question and answer most important current affairs General Knowledge Questions and Answers For Competitive Exams sports hindi math computer history all exam

hindi gk

  हिंदी व्याकरण जनरल नॉलेज hindi grammar

Redmi 5 (Black, 32GB)

प्रश्न 1 'प्राणप्रिया' का सही समानार्थी शब्द बताई?
          उत्तर - अर्द्धांगिनी
प्रश्न 2
'दुविधा, दुःख, दैन्य न थे जब ज्ञात, अपरिचित जरा-मृत्यु-भ्रुपे ..' पंक्ति के रचनाकार हैं?
          उत्तर
- सुमितरणन सिंह
प्रश्न 3 दिये गए विकल्प में से 'मारुत' का पर्यायवाची बताई?
          उत्तर - वायु
प्रश्न 4 'सुहाग के नूपुर' के रचयिता हैं-
          उत्तर
- निराला
प्रश्न 5 नाश कर देना के लिए सही मुहावरा है?
          उत्तर - पानी भरना
प्रश्न 6 "रहिमन पानी एनेए बिन पानी सब सून" में कौन-सा अलंकार है?
          उत्तर - श्लेष
प्रश्न 7 'जुगुड़ा' कौन-से रस का स्थायी भाव है?
          उत्तर
- वीभत्स रस
प्रश्न 8 छन्द की रचना किसके द्वारा किया जाता है?
          उत्तर - स्वर के समायोजन से
प्रश्न 9 'भ्रष्टाचार गीत' के रचयिता हैं?
           उत्तर
- सूरदास
प्रश्न 10 किनारे कौन-सा विराम चिह्न ऐसा है जो हिंदी में अंग्रेजी भाषा से नहीं लिया गया है?
            उत्तर -
प्रश्न 11 वाक्य के फार्म भाग का चयन कीजिए?
            उत्तर - वक्ष पर साँप लोटने युक्त
प्रश्न 12 वाक्य के फार्म भाग का चयन कीजिए?
            उत्तर - तो तुम्हारी किताब
प्रश्न 13 समुद्र मंथन करना का अर्थ है?
            उत्तर - कठोर परिश्रम करना
प्रश्न 14 विरोध करना के लिए सही मुहावरा है?
            उत्तर - सिर उठाना
प्र। 15 'वह कौन सा व्यक्ति है जोने जवाहर लाल नेहरू का नाम न सुना हो' वाक्य है?
            उत्तर
- मिश्र वाक्य
प्रश्न 16 वाक्य का घटक क्या है?
            उत्तर -  उद्देश्य और विधेय
प्रश्न 17 निम्न सच में से संयुक्त वाक्य कौन सा है?
            उत्तर - खाना खाया और सो गया
प्रश्न 18 निम्न कमाल में से मिश्र वाक्य कौन सा है?
            उत्तर - सेठ पता है कि नौकर ईमानदार है
प्रश्न 19 में में से विराम चिह्न नहीं है?
            उत्तर - अवतरण
प्रश्न 20 'उसने कहा कि मैं घर तन्गा' वाक्य है?
            उत्तर
- मिश 'वाक्य
प्रश्न 21 में से कौन-सा अल्प विराम चिह्न है?
            उत्तर - (,)
प्रश्न 22 में से कौन-सा अर्द्ध विराम चिह्न है?
            उत्तर (;)
प्रश्न 23 'अरे! वह तो कमाल कर दिया 'वाक्य है?
            उत्तर
- विस्मयबोध '
प्रश्न 24 "राम घर गया। उसने माँ को देखा। '' का संयुक्त वाक्य बनगा?
            उत्तर - राम घर गया और उसने माँ देखा
प्रश्न 25 क्या से कौन सी जातिवाचक संज्ञा से भाववाचक संज्ञा बनाया गया है?
            उत्तर - बुढ़ापा
प्रश्न 26 क्या से सी शब्द समूहवाचक संज्ञा है?
            उत्तर - सभा
प्रश्न 27 क्या से कौन सी शब्द पुंलिंग है?
            उत्तर - गिलास
प्रश्न 28 में में से किस वाक्य में अकर्मक क्रिया है?
            उत्तर - गेहूं पिस रहा है
प्रश्न 29 निम्नलिखित मिश्र कड़ियां में कौन-सा विशेषण उपवाक्य है?
            उत्तर - लखनऊ, जो उत्तर प्रदेश की राजधानी है, एक ऐतिहासिक नगर है
प्रश्न 30 से से किस शब्द में वर्ण संबंधित एक बिग है?
            उत्तर - अनुकुल
प्रश्न 31 सक से किस शब्द में लिंगप्रत्यय-संबंधित नीतियां है?
            उत्तर - नारि
प्रश्न 32 चक्र से किस शब्द में हलन्त-संबंधित नीतियां नहीं
            उत्तर - बुद्धिमान्
प्रश्न 33 से से किस शब्द में चन्द्रबिन्दु-संबंधित नीतियां हैं?
            उत्तर - पहुंच
प्रश्न 34 से से जोड़क चिह्न कौन सा है?
            उत्तर -
प्रश्न 35 पाठशाला किस प्रकार का शब्द है?
            उत्तर - यौगिक
प्रश्न 36 '' वर्ण किसके योग से बना है?
            उत्तर - क् + ए
प्रश्न 37
'उष्म और संयुक्त' किसके प्रकार है?
            उत्तर
- व्यंजन
प्रश्न 38 स्पर्श व्यंजन कितने प्रकार है?
            उत्तर - 25
प्रश्न 39 शू सा व्यंजन है?
            उत्तर - उष्म व्यंजन
प्रश्न 40 'चिरायु' शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है?
            उत्तर
- चिर
प्रश्न 41 किस शब्द में उपसर्ग नहीं है?
            उत्तर - ओढ़ना
प्रश्न 42 क्या कौन-सा शब्द समूहवाचक प्रत्यय नहीं है?
            उत्तर - प्रेस
प्रश्न 43 में में प्रयुक्त संधि का नाम है?
            उत्तर - अयाई संधि
प्रश्न 44 निम्नलिखित में तत्काल शब्द का चयन कीजिए
            उत्तर - उद्गम
प्रश्न 45 निम्न में से किस शब्द में प्रत्यय का प्रयोग हुआ है?
            उत्तर - धनिक
प्रश्न 46 निम्नलिखित में से शब्द में प्रत्यय लगा हुआ है
            उत्तर - जादूगर
प्रश्न 47 किस शब्द में उपसर्ग का प्रयोग हुआ है?
            उत्तर - उपकार
प्रश्न 48 निर्वाचित में प्रयुक्त उपसर्ग है?
            उत्तर - निर
प्रश्न 49 166. बेइन्सफी में प्रयुक्त उपसर्ग है?
            उत्तर - बे
प्रश्न 50 'बहाव' शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय कौन सा है?
            उत्तर
- आव


हिंदी व्याकरण जनरल नॉलेज hindi grammar