GK IN HINDI quiz (2018 19) हिंदी सामान्य ज्ञान question and answer most important current affairs General Knowledge Questions and Answers For Competitive Exams sports hindi math computer history all exam

Most important history gk IN MPPSC. यूपीएससी EXAM

    history gk form MPPSC EXAM 


Q 1 - 1861 मेंइंडियन मिरर” समाचार पत्र का संपादन व प्रकाशन किसने किया?

     उत्तर - मनमोहन घोष और देवेन्द्रनाथ टैगोर

Q.2 . बंगाल को मुगल साम्राज्य से पृथक् कर स्वतन्त्र किया ?

          उत्तर -  मुर्शिद कुली खाँ


Q 3 - इंडियन नेशनल एसोसिएशन की स्थापना कलकत्ता में किसने की थी?

     उत्तर - सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

Q 4 - राष्ट्रीय विकास परिषद् की स्थापना कब की गयी थी?

     उत्तर - 6 अगस्त, 1952

Q 5 - आनंदमठ” के लेखक कौन हैं?

     उत्तर - बंकिमचन्द्र चटर्जी

Q 6 - गाँधी-इरविन समझौते पर कब हस्ताक्षर किये गये?

      उत्तर 5 मार्च, 1931

Q 7 - निम्नलिखित में से किस तारीख को भगत सिंह को फांसी दी गयी?

     उत्तर 23 मार्च, 1931

Q 8 - कांग्रेस के कराची अधिवेशन, 1931 की अध्यक्षता किसने की?
      उत्तर सरदार वल्लभभाई पटेल

Q 9 - (15): स्वतंत्रता आंदोलन में पहली बार जेल जाने वाले स्वतंत्रता संग्राम सेनानी हैं?

      उत्तर - बाल गंगाधर तिलक Q 1 - 1861 में इंडियन मिरर” समाचार पत्र का संपादन व प्रकाशन  किसने किया?

Q 10 - 1916 में होम रूल आन्दोलन किसने शुरू किया?

       उत्तर - एनी बेसंट

Q 11 - 10 अप्रैल, 1917 में चंपारण सत्याग्रह में गाँधीजी के साथ और कौन शामिल हुए?

       उत्तर - राजेन्द्र प्रसाद
Q 12 - ईस्ट इण्डिया कम्पनी के भारत आने के समय भारत में किस बादशाह का शासन था?

       उत्तर - जहांगी1

Q 13 - ईस्ट इण्डिया कम्पनी को भारत में व्यापार करने की अनुमति किस सन् में मिली?-

       उत्तर – 1615

Q 14 - ईस्ट इण्डिया कम्पनी का भारत में पहला व्यापार केन्द्र किस स्थान पर बना?

       उत्तर – सूरत

Q 15 - प्लासी का युद्ध किनके मध्य हुआ था?

       उत्तर - ईस्ट इण्डिया कम्पनी और बंगाल के नवाब

Q 16 - ब्रिटिश भारत की राजधानी कलकत्ता से दिल्ली किस सन में स्थानन्तरित की गई थी?-

       उत्तर 1911

Q 17 -.भारत के प्रथम गवर्नर जनरल का नाम क्या है?

       उत्तर - विलियम बेंटिक

Q 18 - ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने टीपू सुल्तान पर किस सन् में विजय प्राप्त की?

       उत्तर – 1792

Q 19 - झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई का अग्रेजों के साथ युद्ध किस सन् में हुआ था?

        उत्तर – 1858

Q 20 - कांग्रेस में गरम दल के संस्थापक कौन थे?

       उत्तर - बाल गंगाधर तिलक

Q 21 - अंग्रेजों की गुलामी से मुक्ति पाने के लिए आजाद हिन्द फौज” की स्थापना किन्होंने किया था?

       उत्तर — चन्द्रशेखर आजाद

Q 22 - भारत का प्रथम मुगल शासक कौन था?

       उत्तर – बाबर

Q 23 - भारत में मुगल साम्राज्य कि सन् में स्थापित हुआ?

       उत्तर - 1526(पानीपत के युद्ध में बाबर ने इब्राहिम लोदी पर विजय प्राप्त की और मुगल  साम्राज्य स्थापित हुआ।)

Q 24 -  हुमायु ने शेरशाह सूरी पर किस सन् में विजय प्राप्त की?

       उत्तर – 1540

Q 25 - पानीपत का द्वितीय युद्ध किनके बीच हुआ?

       उत्तर - अकबर और हेमू

Q 26 -  अकबर और महाराणा प्रताप के मध्य हुए युद्ध को किस नाम से जाना जाता है?

       उत्तर - हल्दी घाटी का युद्ध

Q 27 - किस बादशाह ने न्याय के लिए जंजीर लगवाया?

       उत्तर – जहांगीर

Q 28 - शाहजहां की बेगम मुमताजमहलजिसके लिए शाहजहां ने ताजमहल बनवायाकी मृत्यु कहाँ पर हुई थी?

       उत्तर – बुरहानपुर

Q 29 - औरंगजेब का मकबरा कहाँ पर है?

       उत्तर – औरंगाबाद

Q 30 - बाबर की पुत्री का क्या नाम था?

       उत्तर - गुलबदन बेगम

Q 31 -फतेहपुर सीकरी शहर किस बादशाह ने बनवाया?

       उत्तर – अकबर

Q 32 - बौद्धसंघ में भिक्षुणी के रूप में स्त्रियों के प्रवेश की अनुमति बुद्ध द्वारा दी गई थी ?

       उत्तर - वैशाली में

Q 33 - बुद्ध का किसके सिक्कों पर अंकन हुआ है?

       उत्तर – कनिष्क

Q 34 - ऋगवेद में अफगानिस्तान के साथ आर्यो के संबंध का सूचन कौन सी नदी है?

       उत्तर - कुभाक्रमु

Q 35 - स्वतंत्रता आंदोलन में पहली बार जेल जाने वाले स्वतंत्रता संग्राम सेनानी है

       उत्तर - बाल गंगाधर तिलक

Q 36 - राष्ट्रीय विकास परिषद् की स्थापना कब की गयी थी?

      उत्तर - 6 अगस्त, 1952

Q 37 - भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का 1896 का अधिवेशन निम्नलिखित में किसके लिए विख्यात है?

        उत्तर पहली बार राष्ट्रीय गीत गाया गया

Q 38 - समुद्री व्यापार के सन्दर्भ में कार्ताज़ व्यवस्था का उपयोग किसके द्वारा किया जाता था?

        उत्तर – पुर्तगाली

Q 39 - सुरेद्रनाथ बनर्जी के बारे में निम्नलिखित में कौन सा कथन सही नहीं है?

       उत्तर - उन्होंने आनंदमोहन बोस के साथ मिलकर साधारण ब्रह्मो समाज की स्थापना की

Q 40 - स्वतंत्रता आन्दोलन के दौरान रबिन्द्रनाथ टैगोर ने नाइटहुड की उपाधि किस घटना के विरोध में वापस कर दी थी?

       उत्तर - जलियांवाला बाग़ हत्याकांड .

Q 41 - मुस्लिमो के लिए अलग मतदाता दल के लिए किस कांग्रेस अधिवेशन को जाना जाता है?

       उत्तर - लखनऊ अधिवेशन, 1916

Q 42 - भारत में पहली यूरोपीय बस्ती किस स्थान पर स्थापित की गयी थी?

       उत्तर – कोच्ची

Q 43 -निम्नलिखित में से किस राज्य ने अंग्रेजों को मुक्त व्यापार के लिए सुनहरा फरमान जारी किया?

       उत्तर – गोलकुंडा

Q 44 - सल्बाई की संधि किस युद्ध से सम्बंधित है?

       उत्तर - प्रथम आंग्ल-मराठा युद्ध

Q 45 - निम्नलिखित में से भारतीय शिक्षा का मेग्ना कार्टा किसे कहा जाता है?

       उत्तर - वुड्स डिलिट्ट

Q 46 - वर्नाकुलर प्रेस अधिनियम और शस्त्र अधिनियम किस वाइसराय के द्वारा पारित किया गया था?

       उत्तर - लार्ड लिट्टन

Q 47 - निम्नलिखित में से किस वाइसराय की हत्या उनके कार्यकाल के दौरान की गयी थी?

       उत्तर लार्ड कर्ज़न

Q 48 - निम्नलिखित में किसे मराठा मैकियावेली कहा जाता है?

       उत्तर - नाना फडनवीस

Q 49 - श्रीरंगपट्टनम की संधि का सम्बन्ध किस युद्ध से है?

       उत्तर - तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध

Q 50 - पूना समझौते के सन्दर्भ में कौन सा कथन असत्य है?

      उत्तर - यह समझौता जवाहरलाल नेहरु और अम्बेदकर के बीच हुआ था

Q 51 - महाद सत्याग्रह का नेतृत्व किसने किया था?

      उत्तर - डॉ. भीमराव अम्बेदकर

Q 52 - “गुलामगिरी” नामक पुस्तक किसने लिखी थी?

        उत्तर - ज्योतिबा फुले

Q 53 - रबीन्द्रनाथ टैगोर को नाईटहुड की उपाधि किस वर्ष दी गयी?

        उत्तर – 1915

Q 54 - स्वतंत्रता के समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे?

      उत्तर - जे.बी. कृपलानी

Q 55 - भारतीय पुरातत्व विभाग को स्थायी संस्था कब बनाया गया?
      उत्तर - 1906

 

                       history gk form MPPSC EXAM