computer gk in hinhi General Knowledge Questions - GK in Hindi

  Most important COMPUTER gk in hindi 


Q. 1. ऐसी डिवाइस जो केबल के प्रयोग के बिना ही नेटवर्क से जोड़ती होइसे कहा जाता है
Answer :  वायरलेस

Q. 2. 
मेन्यू भाग होते हैं
Answer :  स्टेट्रस बार का

Q. 3. वेबसाइटों को देखने के लिए प्रयुक्त किए जाने वाले प्रोग्राम को कहते हैं  
Answer :   ब्राउजर 

Q. 4. 
एक ही समय में विभिन्न प्रकार के कितने डॉक्युमेंट्स को आप खुला रख सकते हैं
Answer :  इतने अधिक जितने कि आपकी कंप्यूटर मेमोरी होल्ड कर सकती है

Q. 5. GUI 
का पूर्ण रूप है
Answer :   ग्राफिकल यूजर इंटरफेस


Q. 6. वेब पेज में वह कौन-सा शबद है जिसे क्लिक किया जाएतो दूसरा डॉक्यूमेंट खुलता है
Answer :  हाइपरलिंक

Q. 7. सीपीयू में होता है
Answer :  एक कंट्रोल यूनिट और एक अर्थमेटिक लॉजिक यूनिट

Q. 8. 
कंप्यूटर बूट नहीं कर सकता यदिउसमें नहीं होगी
Answer :  ऑपरेटिंग प्रणाली

Q. 9. 
रीड ओनली मेमोरी (ROM) की कौन-सी विशेषता उसे उपयोगी बनाती है 
Answer :  ROM में डाटा को खतरा नहीं होताबिजली न होने पर भी वह उसमें रहता है

Q. 10. 
कंप्यूटर नेटवर्क में कौन-से प्रकार का संसाधन सामान्यतः शेयर किया जाता है
Answer :   प्रिंटर्स

Q. 11. सेविंग की प्रक्रिया है
Answer :  मेमोरी से स्टोरेज माध्यम तक दस्तावेज कॉपी करना

Q. 12. 
डाइरेक्टरी के अंदर की डाइरेक्टरी को कहा जाता है
Answer :  सब डाइरेक्टरी

Q. 13. C.A.D. 
का तात्पर्य है
Answer :  कंप्यूटर एडेड डिजाइन

Q. 14. 
ओरेकल है
Answer :  डाटाबेस सॉफ्टवेयर

Q. 15. 
असेम्बलर का कार्य है
Answer :  असेम्बली भाषा को यंत्र भाषा में परिवर्तित करना

Q. 16. 
भारत में सर्वप्रथम दिखाई देने वाला कंप्यूटर वाइरस है
Answer :   सी-ब्रेन

Q. 17. 
उस नेटवर्क टोपोलॉजी का क्या नाम हैजिसमें प्रत्येक संभावित नोड में द्विदिशीय कड़ियां हैं
Answer :  मेश

Q. 18. वह बिंदु जिस पर डाटा कंप्यूटर में प्रवेश करता है या निकलता है
Answer :  टर्मिनल

Q. 19. 
विश्व का प्रथम कंप्यूटर नेटवर्क माना जाता है
Answer :   ARPANET

Q. 20. 
लिनक्स एक उदाहरण है
Answer :  ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर का

Q. 21. 
पहले से चल रहे कंप्यूटर को रीस्टार्ट करना कहलाता है
Answer :   रीबूटिंग

Q. 22. 
सॉफ्टवेयर कोड में त्रुटियां ढूंढ़ने की प्रक्रिया को कहा जाता है
Answer :  डीबगिंग

Q. 23. 
सीपीयू का वह भाग जो अन्य सभी कंप्यूटर कंपोनेन्टस की गतिविधियों को कोआर्डिनेट करता है
Answer :  कंट्रोल यूनिट

Q. 24. 
कंप्यूटर में जाने वाले डेटा को कहते हैं
Answer :   इनपुट

Q. 25. 
कंप्यूटर में डेटा किसे कहा जाता है?
Answer :  चिन्ह व संख्यात्मक सूचना को

Q. 26. A.L.U. 
का पूरा नाम होता है
Answer :   Arithmetic logic unit

Q. 27. 
कंप्यूटर का नियंत्रक भाग कहलाता है
Answer :  सी. पी.यू.

Q. 28. 
कंप्यूटर के सभी भागों के बीच सामंजस्य स्थापित करता है
Answer :   कंट्रोल यूनिट

Q. 29. 
माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता हैउसे कहा जाता है
Answer :    माइक्रोचिप

Q. 30. ALU 
परिचालन संपन्न करता है
Answer :    अर्थमैटिक

Q. 31. 
डीवीडी उदाहरण है
Answer :    ऑप्टिकल डिस्क

Q. 32. CD-RW 
का पूरा नाम है
Answer :    Compact Disc rewritable

Q. 33. 
सूचनाएं एक यूनिट से दूसरी यूनिट तक ले जाने व उन्हें वापस लाने का काम कौन करता है?
Answer :    डाटा बेस

Q. 34. 
कंप्यूटर में अनवरत विद्युत आपूर्ति का संक्षिप्त रूप क्या है?
Answer :    यू. पी. एस.

Q. 35. 
मदरबोर्ड में क्या रहता है जो मदरबोर्ड पर सीपीयू को दूसरे पुर्जों से जोड़ता है?
Answer :    सिस्टम बस

Q. 36. 
प्रथम गणना यंत्र है
Answer :    अबैकस

Q. 37. 
विंडोज डम् मेंडम् से क्या शब्द बनता है?
Answer :    Millennium

Q. 38. 
मॉड्यूलेटर-डी-मॉड्यूलेटर का सामान्य नाम है
Answer :    मोडेम

Q. 39. 
पहले से ऑन कंप्यूटर को रीस्टार्ट करने को क्या कहते हैं?
Answer :    वार्म बूटिंग

Q. 40. HTML 
डॉक्युमेंट बनाने के लिए किसकी जरूरत होती है?
Answer :    टैक्स्ट एडीटर की

Q. 41. 
कंप्यूटर से अधिकाश प्रोसेसिंग होती है
Answer :    सीपीयू में

Q. 42. 
वेबसाइट कलेक्शन है
Answer :    वेब पेजेस का

Q. 43. 
किस प्रोग्रामिंग लैंग्वेज को ट्रांसलेटर की जरूरत नहीं होती है?
Answer :    मशीन लैंग्वेज

Q. 44. 
एक्सेल स्प्रेडशीट का एक्स्टेंशन है
Answer :    .xls

Q. 45. 
फाइल एक्सटेंशन किसलिए इस्तेमाल होते हैं?
Answer :    फाइल टाइप को आइडेंटिफाई करने के लिए

Q. 46. 
एक्सेल वर्कबुक संग्रह है
Answer :    वर्कशीट का

Q. 47. 
ई-मेल पते के दो भाग कौन-से होते हैं?
Answer :    प्रयोक्ता का नाम और डोमेन नंबर

Q. 48. 
कैड शब्द का संबंध कंप्यूटर में किससे हैं?
Answer :    डिजाइन से

Q. 49. 
भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का नाम क्या है?
Answer :   सिद्धार्थ

Q. 50. 
कंप्यूटर प्रोग्रामों को हाई-लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्वेज के रूप में लिखा जाता है। मानव द्वारा पढ़े जाने योग्य प्रोग्राम के अनुवाद को कहा जाता है

Answer :   सोर्स कोड


Most important computer gk in hindi