history gk in hindi.history सामान्य ज्ञान के प्रश्न 2020 जनरल नॉलेज प्रश्न उत्तर 2020 हिंदी

history gk in hindi.history सामान्य ज्ञान के प्रश्न 2020 जनरल नॉलेज प्रश्न उत्तर 2020 हिंदी

 history सामान्य ज्ञान gk in hindi 

Q. Q. 01 - सुभाष चन्द्र बोस ने अंतरिम सरकार की स्थापना कब की थी?


 Answer  :  1943


Q. 02 - निम्नलिखित में से किस आन्दोलन की शुरुआत नमक कानून को तोड़ने          से हुई थी?


 Answer  :  सविनय अवज्ञा आन्दोलन



Q. O3  ईस्ट इण्डिया कम्पनी के भारत आने के समय भारत में किस बादशाह  का शासन था      


 Answer  :  जहांगीर


Q 04 - ईस्ट इण्डिया कम्पनी को भारत में व्यापार करने की अनुमति किस सन्        में मिली?


Answer  :  1615



Q 05 - ईस्ट इण्डिया कम्पनी का भारत में पहला व्यापार केन्द्र किस स्थान               पर बना?


Answer  :  सूरत


Q 06 - प्लासी का युद्ध किनके मध्य हुआ था?


Answer  :  ईस्ट इण्डिया कम्पनी और बंगाल के नवाब


Q 07 - ब्रिटिश भारत की राजधानी कलकत्ता से दिल्ली किस सन में                                      स्थानन्तरित की गई थी?


Answer  :  1911


Q 08 -भारत के प्रथम गवर्नर जनरल का नाम क्या है?


Answer  :  विलियम बेंटिक


Q 09 - ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने टीपू सुल्तान पर किस सन् में विजय प्राप्त की?


Answer  :  1792




Q 10 - झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई का अग्रेजों के साथ युद्ध किस सन् में हुआ था?


Answer  :  1858


Q 11 - कांग्रेस में गरम दल के संस्थापक कौन थे?


Answer  :  बाल गंगाधर तिलक


Q 12 - अंग्रेजों की गुलामी से मुक्ति पाने के लिए आजाद हिन्द फौज” की                            स्थापना किन्होंने किया था?


Answer  :  चन्द्रशेखर आजाद


Q 13 - भारत का प्रथम मुगल शासक कौन था?


Answer  :  बाबर


Q 14 - भारत में मुगल साम्राज्य कि सन् में स्थापित हुआ


 उत्तर -1526 पानीपत के युद्ध में बाबर ने इब्राहिम लोदी पर विजय प्राप्त की


Q 15 - हुमायु ने शेरशाह सूरी पर किस सन् में विजय प्राप्त की?


Answer  :  1540


Q 16 -पानीपत का द्वितीय युद्ध किनके बीच हुआ?


Answer  :  अकबर और हेमू


Q 17 - अकबर और महाराणा प्रताप के मध्य हुए युद्ध को किस नाम से जाना            जाता है?


Answer  :  हल्दी घाटी का युद्ध


Q 18 -  किस बादशाह ने न्याय के लिए जंजीर लगवाया?


 Answer  :  जहांगीर


Q 19 - शाहजहां की बेगम मुमताजमहलजिसके लिए शाहजहां ने बनवायाकी             मृत्यु कहाँ पर  हुई थी


    
 Answer  :  बुरहानपुर


Q 20 - औरंगजेब का मकबरा कहाँ पर है?


 Answer  :  औरंगाबाद


Q 21 - बाबर की पुत्री का क्या नाम था?


 Answer  :  गुलबदन बेगम


Q 22 - फतेहपुर सीकरी” शहर किस बादशाह ने बनवाया?


 Answer  :  अकबर


Q 23 -  बौद्धसंघ में भिक्षुणी के रूप में स्त्रियों के प्रवेश की अनुमति बुद्ध द्वारा         दी गई थी ?


Answer  :  वैशाली में


Q 24 - बुद्ध का किसके सिक्कों पर अंकन हुआ है?


Answer  :  कनिष्क


Q 25 - ऋगवेद में अफगानिस्तान के साथ आर्यो के संबंध का सूचन कौन सी  नदी है?


Answer  :  कुभाक्रमु


Q 26 - स्वतंत्रता आंदोलन में पहली बार जेल जाने वाले स्वतंत्रता संग्राम सेनानी                    हैं?


Answer  :  बाल गंगाधर तिलक


Q 27 - बक्सर की लड़ाई के बाद बंगाल के नवाब की गद्दी पर किसे बिठाया गया?


 Answer  :   मीर जाफर


Q 28 - स्वदेश बंधब की स्थापना किसने की थी?


 Answer  :  अश्विनी कुमार दत्ता


Q 29 - 1857 की क्रान्ति के दौरान भारत का गवर्नर जनरल कौन था?


Answer  :  लार्ड कैनिंग


Q 30 - मराठी में यह घोषणा बाल गंगाधर तिलक ने किस स्थान पर की थी?


Answer  :  कोर्ट में


Q 31 - भगत सिंहराजगुरुसुखदेव और जय गोपाल किस षड़यंत्र में शामिल थे?


Answer  :  लाहौर षड्यंत्र


Q 32 - आजाद हिन्द फ़ौज की स्थापना किस देश में की गयी थी?


Answer  :   सिंगापुर


Q 33 - गुरुमुखी लिपि किस सिख गुरु के द्वारा शुरू की गयी?


Answer  :   गुरु अंगद


Q 34 - बारीन्द्र घोष किस समाचार पत्र से जुड़े हुए थे?


Answer  :  जुगांतर


Q 35 -1946 के तेभेगा आन्दोलन किस वर्तमान राज्य से सम्बंधित है?


Answer  :  तमिलनाडु


Q 36 - कांग्रेस ने किस अधिवेशन में पूर्ण स्वराज” का प्रस्ताव पारित किया?


Answer  :  लाहौर


Q 37 - ढाका में स्थित अहसान मंजिल पैलेस किस कारण प्रसिद्ध है?


Answer  :   मुस्लिम लीग की स्थापना


Q 38 - पी. मित्रा का नाम किस क्रांतिकारी संगठन की स्थापना के साथ जुड़ा            हुआ है?


Answer  :  अनुशीलन समिति


Q 39 - एकेडमिक एसोसिएशन” की स्थापना किसने की थी?


Answer  :  हेनरी विवियन डेरोजियो


Q 40 - बंगाल का अंतिम स्वतंत्र नवाब किसे माना जाता है?


Answer  :  सिराजुद्दौला


Q 41 - स्वतंत्रता से पहले भारत के किस राज्य में प्राथमिक शिक्षा अनिवार्य थी?


Answer  :  बड़ोदा


Q 42 - 1896 का कांग्रेस अधिवेशन किस लिए जाना जाता है?


Answer  :  भारत का राष्ट्रीय गीत पहली बार गाया गया


Q 43 - भारत के राष्ट्र गान का शीर्षक क्या था?


 Answer  :  भारत विधाता


Q 44 - भारत का राष्ट्र गान पहली बार कब गाया गया था?


Answer  :  1911, कलकत्ता


Q 45 -प्लासी की लड़ाई का स्थान प्लासी वर्तमान में किस राज्य में स्थित है?


Answer  :  पश्चिम बंगाल


Q 46 - प्रसिद्ध विद्यासागर सेतु किस शहर में स्थित है?


Answer  :  कलकत्ता


 Q 47 - वेदों की ओर लौटोकिसनेदियाथा 


Answer  :  स्वामी दयानंद सरस्वती


Q 48 - साइमन कमीशन किस वाइसराय के कार्यकाल के दौरान भारत आया था?


Answer  :  लार्ड इरविन


Q 49 - मुस्लिम लीग के किस अधिवेशन में मुहम्मद अली जिन्नाह ने बांटो और          छोड़ो” का नारा   दिया   था?


Answer  :  कराची अधिवेशन, 1943


Q 50 - आल इंडिया मुस्लिम लीग ने 23 मार्च, 1940 को किस स्थान                    पर  पाकिस्तान प्रस्ताव पारित  किया था?


Answer  :  लाहौर


Q 51 - महात्मा गाँधी ने निम्नलिखित में से किस स्थान पर हरित पुस्तिका                         जारी की थी?


Answer  :  राजकोट


Q 52 - साबरमती आश्रम की स्थापना महात्मा गाँधी ने कब की थी?


  Answer  :  1915


Q 53 - कर्नाटक के नगरों में विजयनगर साम्राज्य का सबसे स्मारक कौन सा है?


  Answer  :  हम्पी


Q 54 - चौरी-चौरा की घटना के बाद कौन सा आन्दोलन बंद किया गया?


  Answer  :  असहयोग आन्दोलन


Q 55 - निम्नलिखित में से किस आध्यत्मिक गुरु का बचपन का नाम गदाधर


  Answer  :  राम कृष्ण परमहंस


Q 56 - महात्मा गाँधी ने कांग्रेस के किस अधिवेशन में एक बार अध्यक्षता की?


Answer  :  बेलगाम


Q 57 - जहाँगीर निम्नलिखित में से किसे इंग्लिश खान” कहता था?


Answer  :  विलियम हाकिंस
Q 58 - गवर्नर जनरल लार्ड एलेनबोरो के कार्यकाल में किस अधिनियम द्वारा                        दासता को गैर  क़ानूनी घोषित किया गया?


Answer  :  अधिनियम V









history gk in hindi 2018

No comments:

Post a Comment