GK IN HINDI quiz (2018 19) हिंदी सामान्य ज्ञान question and answer most important current affairs General Knowledge Questions and Answers For Competitive Exams sports hindi math computer history all exam

POLITICS GK QUIZ

        POLITICS GK QUIZ


Redmi 5 (Black, 32GB)

Q. 1. संसदीय समिति प्रणाली के तहत अप्रैल से कितने समिति ने कार्य करना शुरू किया ? 
             उत्तर्    ·         17
Q. 2 निम्नलिखित में कौन स्थायी समिति है ?
             उत्तर्    ·         ये सभी

Q. 3. प्राक्कलन समिति के कितने सदस्य होते हैं ?
             उत्तर्     ·         30
Q. 4. संसद के निम्नलिखित समितियों में से किसकी सदस्य संख्या सर्वाधिक होती है ?
 
           उत्तर्      ·       प्राक्कलन समिति
Q. 5. विधेयकों पर प्रवर समितियों में सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी तक हो सकती है ?
            उत्तर्  ·         कोई निश्चित नहीं
Q. 6. निम्नलिखित में से किस समिति का सदस्य कोई मंत्री नहीं हो सकता है ?
           उत्तर्  ·         ये सभी
Q. 7. भारतीय संविधान में तदर्थ न्यायाधीशों की नियुक्ति का प्रावधान है ?
           उत्तर्  ·         इनमें से सभी में
Q. 8. सर्वोच्च न्यायालय में तदर्थ न्यायाधीशों की नियुक्ति किस देश की न्याय प्रणाली से प्रेरित है ?
           उत्तर्  ·         फ़्रांस
Q. 9. लाभ का पद परिभाषित हुआ है ?
           उत्तर्  ·         सर्वोच्च न्यायालय द्वारा
Q. 10. जनहित याचिका दायर की जा सकती है ?
            उत्तर्  ·         दोनों में
Q. 11. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?
          उत्तर्   ·         राष्ट्रपति
Q. 12. सर्वोच्च न्यायलय के अन्य न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है ?
      उत्तर्  · सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के परामर्श से राष्ट्रपति
Q. 13. भारत के कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?
           उत्तर्  ·         राष्ट्रपति       
Q. 14. राष्ट्रपति सर्वोच्च न्यायालय के अन्य न्यायाधीशों की नियुक्ति में किससे परामर्श करते हैं ?
          उत्तर्  ·     सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश से
Q. 15. प्राक्कलन समिति के सदस्य ?
        उत्तर .   केवल लोकसभा से चुने जाते हैं
Q. 16. भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का कार्यकाल है ?
          उत्तर्  ·   वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक जो भी पहले पूर्ण हो
Q. 17. निम्नलिखित में से कौन भारत का कन्सोलिडेटेड फंड का नियंत्रण/पर्यवेक्षण करता है ?
           उत्तर्   ·  भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
Q. 18. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति राष्ट्रपति के द्वारा की जाती हैअपने पद से उसे हटाया जाता है ?
          उत्तर्  ·         संसद के दोनों सदनों के संबोधन पर
Q. 19. क्या भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक पद ग्रहण के पूर्व शपथ लेता है ?
           उत्तर्  ·          हाँ
Q. 20. भारत में नई संसदीय समिति प्रणाली की शुरुआत कब हुई ?
           उत्तर्   ·         1991 ई. में
Q. 21. सार्वजनिक लोक लेखा समिति में राज्यसभा के कितने सदस्य होते हैं 
           उत्तर्   .7
Q. 22. प्राक्कलन समिति में कितने सदस्य होते हैं ?
        उत्तर  .  30


Redmi Y2 (Dark Grey, 32GB)

Q. 23. संसद की कितने प्रकार की समितियाँ होती है ?
        उत्तर  .  उपयुक्त दोनों
Q. 24. भारत में संसदीय समिति प्रणाली की शुरुआत निम्नलिखित में से किसकी सिफारिश पर किया गया ?
       उत्तर  . संसद की नियम समिति
 Q. 25. भारतीय संविधान के किस भाग में संघीय न्यायपालिका का उल्लेख है ?
        उत्तर .  भाग-5
Q. 26. संविधान के व्याख्याकार और संरक्षक कौन है ?
  उत्तर .  सर्वोच्च न्यायालय
Q. 27. भारतीय संविधान की व्याख्या करने का मुख्य अधिकारी कौन है ?
  उत्तर .  सर्वोच्च न्यायालय
Q. 28. निम्नलिखित में से किसके अंतर्गत भारत में सर्वप्रथम सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना हुई ?
      उत्तर  . रेगुलेटिंग अधिनियम- 1773
Q. 29. मूल रूप से संविधान में सर्वोच्च न्यायालय में मुख्य न्यायाधीश के अतिरिक्त कितने न्यायाधीश की व्यवस्था थी ?
      उत्तर .  7
Q. 30. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की संख्या में वृद्धि करने की शक्ति किसके पास है ?
       उत्तर .   संसद
Q. 31. भारत के केन्द्रीय स्तर पर लेखांकन तथा लेखा परीक्षण किसके अधिकार क्षेत्र में आता है ?
          उत्तर्  ·         नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
Q. 32. भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति की अवधि कितनी होती है ?
         उत्तर्  ·    6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक जो भी पहले पूर्ण हो
Q. 33. भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के तहत की जाती है ?
         उत्तर्  ·         अनुच्छेद -148
Q. 34. किस सेवानिवृत नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक को वित्त आयोग का अध्यक्ष बनाया गया ?
           
          उत्तर्  ·         ए. के चंदा
Q. 35. भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक अपना प्रतिवेदन देता है ?
          उत्तर्  ·         राष्ट्रपति को