GK IN HINDI quiz (2018 19) हिंदी सामान्य ज्ञान question and answer most important current affairs General Knowledge Questions and Answers For Competitive Exams sports hindi math computer history all exam IAS, UPSC,

GK questions and answers on Indian Economy: भारतीय अर्थव्यवस्था के current 50 question answer




सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण हैं भारतीय अर्थव्यवस्था के 50 question answer




1.योजना आयोग द्वारा भारत को 2020 ई. तक विकसित राष्ट्र बनाने के उद्देश्य से तैयार किया गया दृष्टि-पत्र क्या है?

 answer   :   इण्डिया विजन-2020



2. भारतीय अर्थव्यवस्था के उदारीकरण का अग्रदूत किसको कहा जाता है?

answer   :   डाॅ. मनमोहन सिंह



3. भारत में पहली पंचवर्षीय योजना कब शुरू की गई?

answer   :   1 अप्रैल, 1951



4. ‘बुल’ एवं ‘बीयर’ शब्द किससे सम्बन्धित हैं?

answer   :    शेयर बाजार से



5. ‘अन्त्योदय’ कार्यक्रम का उद्देश्य क्या था?

answer   :    गरीबों में सबसे अधिक गरीबों की सहायता करना



6. ग्रामीण क्षेत्रों में गरीबी के आकलन हेतु किस सूचकांक को आधार माना गया है?

answer   :    कृषि श्रमिकों के उपभोक्ता मूल्य सूचकांक



7. भारत निर्माण योजना का सम्बन्ध किससे है?

answer   :    अवस्थापन विकास



8. किस प्रदेश में सर्वाधिक अनुसूचित जनजातियाँ निवास करती हैं?

answer   :    मध्य प्रदेश



9. भारत सरकार के बजट के कुल घाटे में किस घाटे का सबसे अधिक योगदान है?



answer   :    प्राथमिक घाटा



10. प्रथम पंचवर्षीय योजना में किस क्षेत्र को सर्वाधिक प्राथमिकता दी गयी?

answer   :    कृषि





11. इस समय भारत का सबसे बड़ा राष्ट्रीयकृत उद्यम कौन-सा है?

answer   :    भारतीय रेलवे



12. बजट घाटा का क्या अर्थ है?

answer   :    कुल प्राप्तियों एवं कुल खर्च में अन्तर



13. भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना कब की गई?

answer   :    1 अप्रैल, 1935



14. भुगतान सन्तुलन के विपरीत होने की दशा में कौन-सा कदम स्थिति सुधारने में सहायक होगा?

answer   :   अवमूल्यन



15. भारत के ग्रामीण क्षेत्रों में पाई जाने वाली बेरोजगारी का मुख्य स्वरूप क्या है?

answer   :    प्रच्छन्न


16. भारत में सबसे अधिक कृषि भूमि किस फसल के अन्तर्गत है?

answer   :    चावल



17. भारत की राष्ट्रीय आय में सर्वाधिक योगदान किस क्षेत्र का है?

answer   :    विनिर्माण क्षेत्र



18. पंचवर्षीय योजनाओं के इतिहास में भारत की सर्वाधिक असफल योजना किस योजना को माना जाता है?

answer   :   तृतीय



19. राष्ट्रीय विकास परिषद् का पदेन अध्यक्ष कौन होता है?

answer   :    प्रधानमन्त्री



20. भारत में कर्मचारियों के महँगाई भत्ते निर्धारित करने का क्या आधार है?

answer   :   उपभोक्ता मूल्य सूचकांक





21. द्वितीय पंचवर्षीय योजना में किस क्षेत्र के विकास पर सर्वाधिक बल दिया गया था?

answer   :   उद्योग



22. किस अर्थव्यवस्था में मुद्रा के मूल्य और कीमत स्तर के बीच क्या सम्बन्ध होता है?  

answer   :   प्रतिलोम



23. अण्डा उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?

answer   :    तीसरा



24. दसवीं पंचवर्षीय योजना के अन्तर्गत कितने प्रतिशत वार्षिक विकास दर का लक्ष्य निर्धारित किया गया था?

answer   :    8%



25. भारत में प्रच्छन्न बेरोजगारी सामान्यतः दिखायी किस क्षेत्र में दिखाई देती है?

answer   :    कृषि क्षेत्र



26. भारत में सबसे पहले मानव विकास रिपोर्ट जारी करने वाला राज्य कौन–सा है?

answer   :    मध्य प्रदेश



27. देश में कृषि एवं ग्रामीण विकास हेतु वित्त उपलब्ध कराने वाली सर्वोच्च संस्था कौन–सी है? answer   :    नाबार्ड



28. राष्ट्रीय आय की गणना का आधारवर्ष क्या है?

answer   :    1999-2000



29. चैदहवें वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन हैं?

answer   :    वाई. वी. रेड्डी



30. भारत में वैट (VAT) कब से लागू हुआ?

answer   :    1 अप्रैल, 2005



31. ‘बोकारो इस्पात संयन्त्र’ की स्थापना किस योजना के दौरान की गयी?

answer   :    तृतीय



32. भारत में सर्वाधिक गरीबों की संख्या किस राज्य में है?

answer   :    उत्तर प्रदेश



33. भारत में ‘योजनावकाश’ (Plan Holiday) कब था?

answer   :    1966 के सूखे के पश्चात्





34. निजी क्षेत्र में देश में पहला निर्यात प्रोसेसिंग क्षेत्र (EPZ) कहाँ स्थापित किया गया था?

answer   :    सूरत



35. ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना का उद्देश्य क्या है?

answer   :    समाविष्ट आर्थिक वृद्धि



36. भारत में चालू मूल्यों पर प्रति व्यक्ति न्यूनतम आय वाला राज्य कौन-सा है?

answer   :    बिहार



37. सन् 1938 में काँग्रेस द्वारा गठित ‘राष्ट्रीय नियोजन समिति’ के अध्यक्ष कौन थे?

answer   :   जवाहरलाल नेहरू



38. भारतीय विदेश व्यापार संस्थान कहाँ स्थित है?

answer   :    नई दिल्ली



39. भारत में तम्बाकू का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य कौन-सा है?

answer   :    आन्ध्र प्रदेश



40. भारत की पंचवर्षीय योजनाओं का अन्तिम रूप से अनुमोदन कौन करता है?

answer   :   राष्ट्रीय विकास परिषद्



41. मुद्रा अवमूल्यन का क्या अर्थ है?



– अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार में प्रयुक्त प्रमुख मुद्राओं की तुलना में मूल्य में गिरावट



42. भारत में आर्थिक सर्वेक्षण सरकारी तौर पर किस मंत्रालय द्वारा प्रकाशित किया जाता है?

– वित्त मन्त्रालय 



43. शहरी क्षेत्रों में गरीबी के आकलन हेतु किस सूचकांक को आधार माना गया है?

answer   :   औद्योगिक श्रमिकों के उपभोक्ता मूल्य सूचकांक

44. भारत में बेरोजगारी का मुख्य स्वरूप क्या है?

answer   :    संरचनात्मक



45. भारत में मुद्रास्फीति किसके द्वारा मापी जाती है?

answer   :   थोक मूल्य सूचकांक




46. भारत में राष्ट्रीय आय की वैज्ञानिक गणना का श्रेय किसे दिया जाता है?

answer   :    प्रो. वी. के. आर. वी. राव



47. भारत में सिचाई का सर्वप्रथम स्रोत क्या है?

answer   :    कुआँ व नलकूप



48. मुद्रास्फीति की माप थोक मूल्य सूचकांक के आधार पर की जाती है। इसके लिए किस वर्ष को आधारवर्ष माना जाता है?

answer   :    1993-94



49. केन्द्र सरकार को सबसे अधिक शुल्क राजस्व किससे प्राप्त होता है?

answer   :    उत्पाद शुल्क



50. किस पंचवर्षीय योजना में ‘राॅञलग प्लान’ (चक्रीय योजना) की अवधारणा को अपनाया गया था?

answer   :    छठी






No comments:

Post a Comment

LATEST JOBS

PDF DOWNLOAD