math reasoning tricks in hindi with solution - gk in hindi

reasoning tricks in hindi  


Q. 01 : 800 रुपये की राशि 3 वर्षों में साधारण ब्याज पर 920 यदि ब्याज दर में 3% की वृद्धि हुई है तो यह कितना होगा?
(A) रु। 892
(B) रुपये 829
(C) रु। 992
(D) रुपये 9 2 9
Answer :   (C) रु। 992)

Q. 02 : अमित ने कहा, यह लड़की मेरी मां के पोते की पत्नी है। अमित लड़की से कैसे संबंधित है?
A) भाई
(B) दादाजी
(C) पति
(D) पिताजी
Answer :   D  पिताजी )


Q. 03 : एक पुरुष की तरफ इशारा करते हुए, एक महिला ने कहा, उसकी मां ही मेरी मां की एकमात्र बेटी है। स्त्री किस तरह से संबंधित है?
(A) माँ
(B) दादी
(C) बहन
(D) बेटी
Answer :   (A) माँ)

Q. 04 : एक कोडिंग प्रणाली में, पीएएन को एनजीओ और बार्क के रूप में सीटीएसएल के रूप में लिखा गया है। हम PRANK कैसे लिख सकते हैं?
(A) सीएसटीजेडएन
(B) एनएसटीओएल
(C) एनटीएसओ
(D) एनजेडटीओएल
Answer :   B एनएसटीओएल )

Q. 05 : यदि शिक्षक को एक एलएमकेजेएनएमपी कोडित किया गया है, तो हृदय को कैसे कोडित किया जाएगा?
(A) एनएमएपीएल
(B) एनएमपीकेएल
(C) एनपीकेएमएल
(D) एनएमकेपीएल
Answer :   (D) एनएमकेपीएल)

Q. 06 : दिए गए जोड़ी में व्यक्त किए गए रिश्ते को ढूंढें
(A) शब्दावली
(B) भाषा
(C) शब्द
(D) पुस्तक
Answer :   (A) शब्दावली)



Q. 07 : दी गई जोड़ी में व्यक्त किए गए रिश्ते को ढूंढें-
मंडल: परिधि:: वर्ग:?
(A) मात्रा
(B) क्षेत्र
(C) विकर्ण
(D) परिधि
Answer :   (D) परिधि )


Q. 08 : दिए गए जोड़ी में व्यक्त किए गए रिश्ते को ढूंढें-
हवाएं: चक्रवात:: बूंदा बांदी:?
(A) भूकंप
(B) तूफान
(C) बाढ़
(D) डाउनपाउर
Answer :   (D) डाउनपाउर)

Q. 09 : दी गई जोड़ी में व्यक्त किए गए रिश्ते को खोजें।
आयात: निर्यात: व्यय:?
(A) घाटे
(B) राजस्व
(C) ऋण
(D) कर
Answer :   (B) राजस्व)

Q. 10 : लापता संख्या खोजें-
24, 60, 120, 210,?
(A) 300
(B) 336
(C) 420
(D) 525
Answer :   (B) 336)

Q. 11 : लापता संख्या खोजें-
3, 12, 27, 48, 75, 108,?
(A) 147
(B) 162
(C) 183
(D) 1 9 2
Answer :   (A) 147)

Q. 12 : शब्दकोश व्यवस्था के अनुसार निम्नलिखित शब्दों को व्यवस्थित करें-
1.       एपिटैक्सी 2. एपिसोड 3. एपीआईजीन 4. एपिटोम
(A) 1, 2, 3, 4
(B) 3, 2, 4, 1
(C) 3, 2, 1, 4
(D) 4, 2, 1, 3
Answer :   (C) 3, 2, 1, 4)

Q. 13 : ताजे अंगूर में 80% पानी होता है जबकि सूखे अंगूर में 10% पानी होता है। यदि सूखे अंगूर का वजन 250 किलोग्राम है, तो ताज़ा होने पर कुल वजन क्या है?
(A) 1000 किलो
(B) 1100 किग्रा
(C) 1125 किलो
(D) 1225 किलो
Answer :   (C) 1125 किलो)


Q. 14 : एक विक्रेता एक घड़ी पर 5% की छूट की अनुमति देता है। यदि वह 7% की छूट देता है तो वह रुपये कमाता है। लाभ में 15 कम चिह्नित मूल्य क्या है?
(A) रु। 697.5
(B) रु। 712.5
(C) रु। 750
(D) रुपये 817.5
Answer :   (C) रु। 750)

Q. 14 : P, Q का भाई है। M, Q की बहन है। T, P का भाई है। किस प्रकार से संबंधित है?
A.भाई
B.बहन
C.भाई या बहन
D.आकड़े अपर्याप्त हैं
Answer :   C.T एवं P, Q के भाई है

Q. 15 : कहता है से, “यद्यपि मैं तुम्हारे पिता का पुत्र हूँ, तुम मेरे भाई नहीं हो।” तब से किस प्रकार संबंधित है?
A.बहन
B.पुत्र
C.पुत्री
D.पिता
Answer :   D . X, Y के पिता का पुत्र है और Y, X की बहन है। इस प्रकार वह का भाई है।

Q. 16 : एक फोटो में एक स्त्री की ओर इंगित करते हुए विमल ने कहा, ‘‘वह मेरे दादा जी के एकमात्र पुत्र की पुत्री है।’’ बताएँ कि विमल उस स्त्री से कैसे संबंधित है?
A.भाई
B.चचेरा भाई
C. पिता
D. चाचा
Answer :   A . विमल के कथनानुसार, फोटोवाली स्त्री उसके दादाजी के एकमात्र पुत्र, यानी विमल के पिता की पुत्री है। चूँकि पिता की पुत्री बहन होती है। अर्थात् वह फोटोवाली स्त्री विमल की बहन है।
अतः विमल उस फोटोवाली स्त्री का भाई है।

Q. 17 : यदि ‘A * B’ का अर्थ, → ‘A, B की माँ है’ ‘A × B’ का अर्थ, → ‘A, B का पति है’, तो निम्नलिखित में से कौन-सा समीकरण ‘P, Q का पिता है’ को निरूपित करता है?
A. Q * M × P
B.  P * Q
C.  Q * P
D. P × M * Q
Answer :    D.  चूँकि पिता → माँ का पति, अर्थात् ‘P’, Q का पिता है इसे निरूपित करने वाले विकल्प को ज्ञात करने के लिए हमें ऐसे विकल्प को ज्ञात करना होगा जिसमें माँ, पिता और पुत्र का संबंध निरूपित किया गया हो, यहाँ हम देख रहे हैं कि विकल्प (2) एवं (3) में केवल दो व्यक्तियों के बीच के ही संबंध को निरूपित किया गया है, अतः यह अभीष्ट विकल्प नहीं हो सकता। इसलिए हम विकल्प (1) एवं (4) पर गौर करेंगे।
विकल्प (1) एवं कथन से,
चूँकि ‘M’, P का पति है और ‘Q’, M की माँ है। इसलिए ‘P’, Q की पतोहू है।
अतः यह अभीष्ट विकल्प नहीं है।
इसी प्रकार, विकल्प (d) एवं कथन से,
यहाँ हम देख रहे हैं कि ‘M’, Q की माँ है और ‘P’, M का पति है। अर्थात् की माँ का पति है। चूँकि माँ का पति पिता होता है। अतः ‘P’, Q का पिता है।




Q. 18 : एक पुरुष ने एक औरत से कहा, ‘‘तुम्हारे हकलौते भाई की बहन मेरी माँ है’’ बताएँ कि उस औरत का पुरुष के नानी से क्या संबंध है?
A.माँ
B.बहन
C.ननद
D.पुत्री
Answer :   D  :    पुत्री
हल .  पुरुष के कथनानुसार, तुम्हारे इकलौते भाई की बहन यानी कि औरत के भाई की बहन अर्थात् औरत की बहन उसकी (पुरुष की) माँ है, यानी वह औरत उसकी मौसी है और मौसी नानी की पुत्री होती है। अतः वह औरत, पुरुष की नानी की पुत्री है
पुरुष की माँ का भाई ⇒ मामा,
मामा की बहन ⇒ मौसी,
मौसी ⇒ नानी की पुत्री
अतः वह औरत, पुरुष की नानी की पुत्री है।


Q. 19 : एक लड़के की ओर इशारा करते हुए सीमा ने कहा, “वह मेरे ग्रैंडफादर के एकमात्र पुत्र का पुत्र है।” वह लड़का सीमा से किस प्रकार संबधित है?
A.भाई
B.कजिन
C.बहन
D.आंकड़े अपर्याप्त हैं
Answer :   A . सीमा के ग्रैंडफादर का एकमात्र पुत्र, अर्थात् सीमा के पिता तथा पिता का पुत्र अर्थात सीमा का भाई।


Q. 20 : यदि ‘A + B’ का अर्थ है ‘माँ है की’, ‘A × B’ का अर्थ है ‘पिता है का’, ‘A $ B’ का अर्थ है ‘भाई है का’ और ‘A @ B’ का अर्थ है ‘बहन है की’ तब निम्न में से किसका अर्थ है, पुत्र है का?
A.Q + R @ P @ N
B.Q + R * P @ N
C.Q × R $ P @ N
D.Q + R $ P $ N
Answer :   D.Q + R = Q माँ है की [– Q, ± R]
R $ P = R भाई है का [+ R, ± P]
P $ N = P भाई है का [+ P, ± N] इस प्रकार पुत्र है का


Q. 21 : यदि ‘A + B’ का अर्थ है ‘माँ है की’, ‘A × B’ का अर्थ है ‘पिता है का’, ‘A $ B’ का अर्थ है ‘भाई है का’ और ‘A @ B’ का अर्थ है ‘बहन है की’ तब निम्न में से किसका अर्थ है, पुत्र है का?
A.Q + R @ P @ N
B.Q + R * P @ N
C.Q × R $ P @ N
D.Q + R $ P $ N
Answer :   D.Q + R = Q माँ है की [– Q, ± R]
R $ P = R भाई है का [+ R, ± P]
P $ N = P भाई है का [+ P, ± N] इस प्रकार पुत्र है का

mathematics general knowledge questions and answers pdf

Q. 22 : एक व्यक्ति की ओर इशारा करते हुए, मोहन एक औरत से कहता है कि ‘उसकी माँ तुम्हारे पिता की एकमात्र पुत्री है’. वह औरत उस व्यक्ति से किस प्रकार सम्बंधित है?
A.पुत्री
B.बहन
C.माता
D.पत्नि
Answer :   C . माता
हल : औरत के पिता की एकमात्र पुत्री वह स्वंय (औरत) है, इसीलिए औरत उस व्यक्ति की माँ है|



Q. 23 : एक औरत की और इशारा करते हुए राम कहता है कि, ‘वह मेरी माता के पति की माता की पुत्री है’|उस औरत का राम से क्या सम्बन्ध है ?
A.बुआ
B.पौत्री
C.बहन
D.पुत्री
हल A.बुआ

Answer :   विकल्प (1) हल : माँ का पति = पिता, पिता की माँ = दादी, दादी की पुत्री = पिता की बहन, पिता की बहन = बुआ , इसलिए वह औरत राम की बुआ है|

Q. 24 : एक तस्वीर में एक व्यक्ति की और इशारा करते हुए, अनु कहती है कि ‘वह मेरी बहन के भाई के पिता का एकमात्र पुत्र है’, वह व्यक्ति अनु से किस प्रकार सम्बंधित है ?
A.पिता
B.चाचा
C.चचेरा भाई
D.इनमे से कोई नहीं
हल D.  इनमे से कोई नहीं
Answer :   विकल्प (4) हल : बहन का भाई = भाई, भाई का पिता = पिता , पिता का बेटा = भाई, इसलिए तस्वीर में जो व्यक्ति है वह अनु का भाई है|


A.चचेरा भाई
B.चाचा
C.भाई
D.इनमे से कोई नहीं
हल  C  .  भाई
Answer :   विकल्प (3) हल : दादा का एकमात्र पुत्र = पिता , पिता का पुत्र = भाई , अत: लड़का रीना का भाई है|






6 comments:

  1. Marvelous, what a web site it is! This weblog gives helpful information to us,
    keep it up.

    ReplyDelete
  2. If you are going for best contents like I do, just pay a quick visit this web page everyday because it presents
    feature contents, thanks

    ReplyDelete
  3. Hi there, I want to subscribe for this web site to take newest updates, so where can i do it please
    help.

    ReplyDelete
  4. Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video to make your point.
    You clearly know what youre talking about, why waste your
    intelligence on just posting videos to your weblog when you could be giving
    us something informative to read?

    ReplyDelete
  5. Greetings! I know this is kinda off topic but I
    was wondering if you knew where I could find a captcha plugin for my comment form?

    I'm using the same blog platform as yours and I'm
    having trouble finding one? Thanks a lot!

    ReplyDelete
  6. Having read this I thought it was really enlightening. I
    appreciate you spending some time and effort to
    put this informative article together. I once again find myself personally spending a lot of time both reading and leaving comments.
    But so what, it was still worth it!

    ReplyDelete