सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी Gk Questions in Hindi - Hindgk

math reasoning questions || maths quiz questions

gk questions and answers reasoning tricks in hindi- gk in hindi




Q. 01 : निम्न में से भिन्न शब्द चुनिये |
A.साइकिल
B.बस
C.स्कूटर
D.ट्रक
Answer  :  A.साइकिल

Q. 02 : एक व्यक्ति को एक घड़ी 1610 रु० में बेचकर 8% की हानि होती हैं | 10% का लाभ प्राप्त करने के लिए उस व्यक्ति को वह घड़ी कितने रूपये में बेचनी चाहिये?
A.1900 रू०
B.1750 रू०
C.1800 रू०
D.1925 रू०
Answer  :  C.1800 रू०

Q. 03 : एक विद्यालय में 85 लड़के व 35 लड़कियों ने सार्वजनिक परीक्षा दी। लड़कों का माध्य प्राप्त अंक 40% व लड़कियों का माध्य प्राप्त अंक 60% था, तो विद्यालय का औसत प्राप्त अंक प्रतिशत में बताइए।
A.54.16
B.50.60
C.45.83
D.48.53
Answer  :  C.45.83

Q. 04 : यदि एक साइकिल 2500 रू० में खरीदी जाती हैं तथा 2200 रू० में बेची जाती हैं तो हानि का प्रतिशत ज्ञात कीजिये |
A.10%
B.12%
C.15%
D.8%
Answer  :  B.12%
  

Q. 05 : कोई धनराशि सरल ब्याज पर 20 वर्षों में दोगुनी हो जाती है। कितने वर्ष में वह चार गुनी होगी?
A.80
B.50
C.40
D.60
Answer  :  D.60

Q. 06 : एक आदमी 250 रू०में एक वस्तु खरीदता हैं तथा 300 रू० में इसे बेच देता हैं | व्यक्ति का लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिये |
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
Answer  :  D.20%

Q. 07 : एक निश्चित धन पर समान दर से 2 वर्ष और 4 वर्ष के लिए साधारण ब्याजों का अनुपात क्या होगा ?
A.1 : 3
B.2 : 1
C.निर्धारित नहीं किया जा सकता
D.1 : 2
Answer  :  D.1 : 2

Q. 08 : एक कक्षा में 15 लड़कों की औसत आयु 11 वर्ष है। यदि 9 वर्ष के 5 लड़के कक्षा में और सम्मिलित हो जाएँ, तो अब उनकी औसत आयु होगी–
A.10.33 वर्ष
B.20 वर्ष
C.10 वर्ष
D.10.5 वर्ष
Answer  :  D.10.5 वर्ष



Q. 09 : किस दर पर 5 वर्ष में एक धन 15000 रूपए से 17625 रूपए हो जायेगा ?
A.4 %
B.3 %
C.3.5 %
D.4.5 %
Answer  :  C.3.5 %

Q. 10 : एक मेज जिसकी कीमत रु. 750 थी 4% हानि पर बेची गई। उसका विक्रय मूल्य क्या था?
A.रु. 730
B.रु. 746
C.रु. 720
D.रु. 780
Answer  :  C.रु. 720

Q. 11 : 4% वार्षिक ब्याज की दर से 3 वर्ष में 2000 रूपए का साधारण ब्याज कितना होगा |
A.240 रूपए
B.250 रूपए
C.260 रूपए
D.250 रूपये
Answer  :  A.240 रूपए

Q. 12 : एक विद्यालय में 850 छात्र हैं। इनमें 44% मुस्लिम, 28% हिन्दू, 10% सिख और शेष अन्य समुदायों के हैं, तो अन्य समुदायों की संख्या में कितने छात्र हैं?
A.163
B.173
C.143
D.153
Answer  :  D.153

Q. 13 : साधारण ब्याज पर 5% वार्षिक ब्याज की दर से 1500 रूपए पर कितने समय में 225 रूपए ब्याज के रूप में प्राप्त होंगे |
A.3 वर्ष
B.1 वर्ष
C.4 वर्ष
D.2 वर्ष
Answer  :  A.3 वर्ष

Q. 14 : 200 तक कितनी संख्याएँ ऐसी हैं, जो 2 और 3 दोनों से विभाज्य हैं?
A.23
B.35
C.33
D.29
Answer  :  C.33

Q. 15 : साधारण ब्याज पर एक धन 3 वर्ष में 1200 रूपए हो जाता है तथा 4 वर्ष में 1280 रूपए हो जाता है, वह धन है :
A.980 रूपए
B.840 रूपए
C.910 रूपए
D.960 रूपए
Answer  :  D.960 रूपए

Q. 16 : वह छोटी-से छोटी संख्या ज्ञात करें जिसमें 27, 42, 63 और 84 से भाग देने पर प्रत्येक दशा में 21 शेष बचे।
A.767
B.760
C.745
D.777
Answer  :  D.777

Q. 17 : यदि किसी संख्या के 75% में 75 जोड़ा जाये तो वही संख्या प्राप्त हो जाती है | वह संख्या है ?
A.300
B.400
C.50
D.60
Answer  :  A.300

मैथ gk ट्रिक्स || math tricks in hindi mathematics || gk in hindi


Q. 18 : किसी परीक्षा में 30 % छात्र अग्रेजी में तथा 25 % गणित में फेल हुए यदि दोनों विषयों में फेल होने वाले छात्र 15% हो तो बताइए कि कितने प्रतिशत छात्र दोनों मे पास हुए ?
A.29%
B.30%
C.60%
D.20%
Answer  :  C.60%



Q. 19 : दो संख्याएं किसी तीसरी संख्या से 25% और 20% कम है | पहली संख्या दूसरी संख्या का कितना प्रतिशत है ?
A.93.75%
B.90.57
C.1%
D.4%
Answer  :  A.93.75%

Q. 20 : तीन उम्मीदवार एक चुनाव लड़ते है तथा क्रमश : 1136, 7636 तथा 11628 वोट प्राप्त करते है | जीतने वाले उम्मीदवार ने कितने प्रतिशत वोट प्राप्त किए ?
A.58%
B.57%
C.56%
D.55%
Answer  :  B.57%

Q. 21 : यदि किसी संख्या का 20%, 120 है तो उसी संख्या का 120% क्या होगा ?
A.120
B.20
C.720
D.360
Answer  :  C.720

Q. 22 : दो संख्याओं का योग पहली संख्या का 24/20 है दूसरी संख्या पहली संख्या का कितने प्रतिशत है ?
A.22
B.23
C.20
D.25
Answer  :  C.20

Q. 23 : एक छात्र को पास होने के लिए कुल अधिकतम अंको के 33% अंक प्राप्त करने आवश्यक है | उसने 125 अंक प्राप्त किये तथा वह 40 से फेल हो गया | तब कुल अधिकतम अंक है ?
A.300
B.400
C.500
D.600
Answer  :  C.500

Q. 24 : वह संख्या ज्ञात कीजिए जो 360 से 15 प्रतिशत अधिक है ?
A.563
B.414
C.342
D.567
Answer  :  B.414

Q. 25 : रमन की सैलरी 50% कम हो गई | इसके बाद फिर 50% बढ़ गई | उसे कितने प्रतिशत का नुकसान हुआ ?
A.30%
B.40%
C.15%
D.25%
Answer  :  D.25%

Q. 26 : यदि एक संख्या X, दूसरी संख्या से 10% कम है | तथा y, 125 से 10% ज्यादा है तब का मान ज्ञात कीजिये ?
A.123
B.122.25
C.123.75
D.122
Answer  :  C.123.75

Q. 27 : 2 वर्ष में वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से यदि कोई धन 500 रु० से 583.2 रु० हो जाता है तो वार्षिक ब्याज की दर है ?
A.4 %
B.5 %
C.8 %
D.10 %
Answer  :  C.8 %

Q. 28 : एक व्यक्ति स्थान से तक की दूरी 5 किमी/घण्टा की रफ्तार से जाता है और 4 किमी/घण्टा की रफ्तार से वापस आ जाता है, तो उसकी औसत चाल क्या होगी?
A.46/9 किमी/घण्टा
B.35/9 किमी/घण्टा
C.50/9 किमी/घण्टा
D.40/9 किमी/घण्टा
Answer  :  D.40/9 किमी/घण्टा

Q. 29 : 20000 रु० का 8 % वार्षिक दर से 9 महीने का चक्रवृद्धि ब्याज ज्ञात करो, जबकि ब्याज तिमाही देय है|
A.1150 रु०
B.1200 रु०
C.1224 रु०
D.1250 रु०
Answer  :  C.1224 रु०



Q. 30 : 100 एवं 300 के बीच 13 की गुणज संख्याएँ हैं–
A.18
B.12
C.16
D.21
Answer  :  C.16

Q. 31 : 15000 रु० का 5 % वार्षिक दर से 3 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज क्या होगा. जबकि ब्याज छमाही देय है ?
A.2295.40 रूपए
B.2300 रूपए
C.2395.40 रूपए
D.2250 रूपए
Answer  :  C.2395.40 रूपए

Q. 32 : चार घण्टियाँ पहले साथ बजीत हैं और फिर क्रमश: 6 सेकण्ड, 7 सेकण्ड, 8 सेकण्ड और 9 सेकण्ड के अन्तराल में बजती हैं। प्रत्येक घण्टें में घण्टियाँ कितनी बार एकसाथ बजेंगी और किस अन्तराल में (सेकण्ड)?
A.7; 504
B.12; 504
C.16; 580
D.14; 480
Answer  :  A.7;504

Q. 33 : 8000 रु० का 5 % वार्षिक दर से 3 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज क्या होगा जबकि ब्याज वार्षिक देय है?
A.1150 रूपए
B.1200 रूपए
C.1250 रूपए
D.1261 रूपए
Answer  :  D.1261 रूपए

Q.34 : 55% को भिन्न के रूप में लिखिये?
(i)                 11/20
(ii)               4.5/20
(iii)             15/20
(iv)             3/20
Answer  :  (i) 11/20

Q. 35 : 46% को दशमलव भिन्न में बदलिये?
(A)   0.56
(B)   0.46
(C)   0.45
(D)  2.31
Answer  :  (B)0.46

Q.36 : 12/43 को दर प्रतिशत में बदलें?
(i)                 23.454%
(ii)               27.90%
(iii)             34.34%
(iv)             12.231%
Answer  :  (ii) 27.90%

Q. 37 : 4 को दर प्रतिशत में बदलें ?
(i)300
(ii) 400
(iii) 200
(iV) 322
Answer  :  (ii) 400

Q. 38 : 62 का कितने प्रतिशत 9 है ?
(i)                 212/31%
(ii)               253/31%
(iii)             450/31%
(iv)              450/30%
Answer  :  (iii) 450/31%



Q. 39 : 773 रू० का 50/3 % क्या होगा ?
(i)                 238.56 रू०
(ii)               128.83 रू ०
(iii)             125.67 रू ०
(iv)             123.23 रू ०
Answer  :  (ii) 128.83 रू ०


Q. 40 : ज्ञात कीजिए कि 76 का कितने प्रतिशत 8 है ?
(i)                 111/3%
(ii)               200/19 %
(iii)             100/8 %
(iv)             123/5%
Answer  :  (ii) 200/19 %


Q. 41 : 24/6 का 62 % बराबर है ?
(i)                 3.4
(ii)               2.4
(iii)             4.5
(iv)             1.2
Answer  :  (B) 2.48

Q. 42 : 6:5 को प्रतिशता में बदलने पर प्राप्त होगा ?
(i)                 130%
(ii)               120%
(iii)             105%
(iv)             100%
Answer  :  (ii) 120%

Q. 43 : अनु की ओर संकेत करते हुए मनु ने कहा कि उसका पिता मेरी माँ की बहन का पुत्र है अनु का मनु से क्या सम्बन्ध है ? चाचा भतीजी मामा पुत्री
A.भतीजी
B.मामा
C.चाचा
D.पुत्री
Answer  :  A.भतीजी

Q. 44 : 30 छात्रों की औसत आयु 15 वर्ष है। यदि अध्यापक की आयु भी शामिल कर दी जाये तो औसत आयु एक वर्ष बढ़ जाती है। अध्यापक की आयु है-
A.56 वर्ष
B.46 वर्ष
C.35 वर्ष
D.45 वर्ष
Answer  :  B.46 वर्ष

Q. 45 : 3 वर्ष पहले, एक पति, उसकी पत्नी तथा उनके बच्चे का औसत आयु 27 वर्ष थी और 5 वर्ष पहले पत्नी तथा उसी बच्चे की औसत आयु 20 वर्ष थी। तदनुसार, पति की वर्तमान आयु कितनी है?
A.40 वर्ष
B.50 वर्ष
C.45 वर्ष
D.35 वर्ष
Answer  :  A.40 वर्ष

Q. 46 : 16 बच्चों की पंक्ति में जब अनिल को बायीं ओर दो स्थान हटा दिया जाता है, तो वह बायें से सातवें स्थान पर हो जाता है, तो पंक्ति के दायें सिरे से उसकी कौन-सी स्थिति पहले थी ?
A.7वीं
B.8वीं
C.9वीं
D.10वीं
Answer  :  A.7वीं

Q. 47 : एक फिल्म के दो कलाकर है जिनमें एक – दूसरे के बेटे का बाप है तो बताओ उन दोनों का आपस में क्या सम्बन्ध है ?A.पति- पत्नी
B.पुत्र – दादा
C.पिता – पुत्र
D.पुत्र- माता
Answer  :  A.पति- पत्नी

Q. 48 : ॐ एक नियत स्थान से चलकर 15 मीटर उत्तर की ओर जाता है और फिर अपने दाईं ओर घूमकर वह 15 मीटर जाता है। फिर वह, हर बार अपने बाईं ओर घूमकर 10, 15 और 15 मीटर जाता है। वह अपने प्रारंभिक स्थल से कितनी दूर है?
A.5 मीटर
B.10 मीटर
C.20 मीटर
D.15 मीटर
Answer  :  B.10 मीटर

Q. 49 : रामू की माता ने रामू से कहा,“मेरी माता का एक बेटा है जिसका पुत्र श्याम है।” श्याम का रामू के साथ क्या सम्बन्ध है?
A.मामा
B.ममेरा भाई
C.भाई
D.भतीजा
Answer  :  B.ममेरा भाई

Q. 50 : निम्नलिखित प्रश्न में एक शब्द देकर चार अन्य शब्द दिए गए हैं। उनमें से एक दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता।
THOROUGHLY
A.ROUGH
B.GLORY
C.THORNY
D.THOUGH
Answer  :  C.THORNY

Q. 51 : दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प को चुनिए।
DE : 10 : : HI : ?
A.17
B.20
C.36
D.46
Answer  :  C.36



3 comments:

  1. I understand quite a bit. 4. Record. Common answers are:

    ReplyDelete
  2. Obtain lots of light in your living space.

    ReplyDelete
  3. Superdry males's Germany Trophy Sequence t-shirt.

    ReplyDelete