Math GK Question & Answer in hindi With Solution - सामान्य ज्ञान pdf

Math GK Question & Answer in hindi With Solution - सामान्य ज्ञान  pdf



Q. 01 : 55% को भिन्न के रूप में लिखिये?
(A) 11/20
(B) 4.5/20
(C) 15/20
(D) 3/20
Answer    :    (A) 11/20

Q. 02 : 46% को दशमलव भिन्न में बदलिये?
(A) 0.56
(B) 0.46
(C) 0.45
(D) 2.31
Answer    :    (B)0.46

Q. 03 : 12/43 को दर प्रतिशत में बदलें?
(A) 23.454%
(B) 27.90%
(C) 34.34%
(D) 12.231%
Answer    :    (B) 27.90%

Q. 04 : 4 को दर प्रतिशत में बदलें ?
(A) 300
(B) 400
(C) 200
(D) 322
Answer    :    (B) 400

Q. 05 : 62 का कितने प्रतिशत 9 है ?
(A) 212/31%
(B) 253/31%
(C) 450/31%
(D)450/30%
Answer    :    (C) 450/31%

Q. 06 : 773 रू० का 50/3 % क्या होगा ?
(A) 238.56 रू०
(B) 128.83 रू ०
(C) 125.67 रू ०
(D) 123.23 रू ०
Answer    :    (B) 128.83 रू ०

Q. 07 : ज्ञात कीजिए कि 76 का कितने प्रतिशत 8 है ?
(A) 111/3%
(B) 200/19 %
(C) 100/8 %
(D) 123/5%
Answer    :    (B) 200/19 %

Q. 08 : 24/6 का 62 % बराबर है ?
(A) 3.4
(B) 2.48
(C) 4.5
(D) 1.2
Answer    :    (B) 2.48

Q. 09 : 6:5 को प्रतिशता में बदलने पर प्राप्त होगा ?
(A) 130%
(B) 120%
(C) 105%
(D) 100%
Answer    :    (B) 120%


Q. 10 : एक संख्या अपने 20% से 45 अधिक है. वह संख्या है ?
(A) 23
(B) 56.25
(C) 67
(D) 45
Answer    :    (B) 56.25

Q. 11 : 1,240 रूपये की एक धनराशि A, B और C में इस प्रकार बाँटी जाती है कि A का भाग : B का भाग = 6 : 5 तथा B का भाग : C का भाग = 10 : 9 है। C का भाग ज्ञात कीजिए।
A.  480 रूपये
B.  360 रूपये
C. 400 रूपये
D. 346 रूपये
Answer    :    B.360 रूपये

Q. 12 : 1, 6, 25, 62, 123, 214,.......श्रेणी का अगला पद क्या होगा?
A. 345
B. 143
C. 341
D. 343
Answer    :    B.143

Q. 13 : 1 से 50 तक में भाज्य अभाज्य संख्याओं की संख्या है?
A. 10
B. 15
C. 21
D. 23
Answer    :    B.15

Q. 14 : 1 क्या है?
A. भाज्य संख्या
B. अभाज्य संख्या
C. न भाज्य न अभाज्य
D. इनमें से कोई नहीं
Answer    :    C.न भाज्य न अभाज्य

Q. 15 : 10 प्रतिशत और 20 प्रतिशत की क्रमिक कटौतियाँ कितनी एकल कटौती के समतुल्य है ?
A.30 प्रतिशत
B.28 प्रतिशत
C.25 प्रतिशत
D.27 प्रतिशत
Answer    :    B.28 प्रतिशत

Q. 16 : 10690 में किसी संख्या का भाग देने पर भागफल 73 व शेषफल 32 प्राप्त होता है, वह संख्या होगी?
A.120
B.136
C.140
D.146
Answer    :    D.146

Q. 17 : 1000से कम, कितने 11 के धनात्मक पूर्णांकगुणज ऐसे हैं जिनके वर्गमूल पूर्ण संख्याएँ हैं ?
A.2
B.4
C.8
D.11
Answer    :    A.2

Q. 18 : 100 बच्चो के बीच 85 रूपए रुपये इस प्रकार से बाटना है की हर लड़की को 1 रुपये और हल लडके को 50 पैसे मिले। लड़को की संख्या बताईये ?
A.20
B.30
C.25
D.18
Answer    :    B.30

Q. 19 : 100 × 10 - 100 + 2000 ÷ 100 किसके बराबर होगा?
A.29
B.920
C.980
D.1000
Answer    :    B.920

Q. 20 : 10, 16 तथा 24 तीनों से विभाजित होने वाली सबसे छोटी वर्ग संख्या है -
A.900
B.1600
C.2500
D.3600
Answer    :    D.3600

Q. 21 : एक बस 4 घण्टे में 144 किमी. जाती है तो बताओ वह 9 घण्टे में कितनी दूरी तय करेगी ?
A.346 km
B.123 km
C.789 km
D.324 km
Answer    :    D.324 km

Q. 22 : दो रेलगाड़ियों की चाल 6 :7 के अनुपात में है | यदि दूसरी रेलगाड़ी 4 धंटे में 364 किमी. चले तो पहली रेलगाड़ी की चाल है ?
A.90 km/h
B.78 km/h
C.45 km/h
D.23 km/h
Answer    :    B.78 km/h

Q. 23 : एक 550 मी० लम्बी ट्रेन 56 किमी/घंण्टा की चाल से चल रही है | कितने समय में ट्रेन 10 किमी/घंण्टा की चाल से ट्रेन की विपरीत दिशा में चल रहे व्यक्ति को पार कर लेगी ?
A.35 से०
B.25 से०
C.20 से०
D.30 से०
Answer    :    D.30 से०

Q. 24 : दो छात्रों की आयु का अनुपात 3 :2 है |उनमें से एक दूसरे से 5 वर्ष बड़ा है | छोटे छात्र की आयु कितनी है ?
A.23
B.10
C.6
D.2
Answer    :    B.10

Q. 25 : दो छात्रों की उम्र में 12 वर्ष का अन्तर है | यदि चार साल पहले बड़े छात्र की उम्र छोटे छात्र की उम्र की दो गुनी थी तो छोटे छात्र की उम्र ज्ञात कीजिये ?
A.15 साल
B.12 साल
C.8 साल
D.10 साल
Answer    :    C.8 साल

Q. 26 : एक नाव शांत जल में 21 कि०मी०/घ० की चाल से चलती है | यदि धारा की चाल 3 कि०मी०/घ० है, तो नाव द्वारा धारा की दिशा में 72 कि०मी०/घ० की दूरी तय करने में लगा समय ज्ञात कीजिए ?
A.1 घ०
B.2 घ०
C.3 घ०
D.4 घ०
Answer    :    C.3 घ०

Q. 27 : दो संख्याओं का अन्तर, बड़ी संख्या का 20% है | यदि छोटी संख्या 20 है तो बड़ी संख्या क्या होगी ?
A.80
B.50
C.45
D.25
Answer    :    D.25

Q. 28 : तीन उम्मीदवार एक चुनाव लड़ते है तथा क्रमश : 1136, 7636 तथा 11628 वोट प्राप्त करते है | जीतने वाले उम्मीदवार ने कितने प्रतिशत वोट प्राप्त किए ?
A.58%
B.57%
C.56%
D.55%
Answer    :    B.57%

Q. 29 : कोई व्यक्ति अपनी चाल का 5/3 से चलकर 20 मिनट पहले पहुंच जाता है | यदि वह अपनी वास्तविक चाल से चले तो कितना समय लगेगा ?
A.37
B.50
C.67

D.129
Answer    :    B.50

Q. 30 : कोई धन 20 वर्षो में तिगुना हो जाता है तो व्याज की दर बताये ?
A.10%
B.20%
C.30%
D.40%
Answer    :    A.10%

Q. 31 : 4800 का 36%×1320 का 0.2% बराबर है
A. 4561.92
B.  4551.36
C.  4572.48
D.  4535.52
Answer    :    A.4561.92

Q. 32 : यदि 4 % वार्षिक ब्याज की दर से किसी धन का 2 वर्ष का साधारण ब्याज 400 रु० है तो उसी धन पर समान अवधि के लिए और समान ब्याज दर पर चक्रवृद्धि ब्याज क्या होगा ?
A.  450 रूपए
B.  400 रूपए
C.  408 रूपए
D.  500 रूपए
Answer    :    C.408 रूपए

Q. 33 : 741560 + 935416 + 1143 + 17364 बराबर है
A.  1695438
B.  1659483
C.  1694583
D.  1695483
Answer    :    D.1695483

Q. 34 : 2 वर्ष में वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से यदि कोई धन 500 रु० से 583.2 रु० हो जाता है तो वार्षिक ब्याज की दर है ?
A.  4 %
B.  5 %
C.  8 %
D.  10 %
Answer    :    C.8 %

Q. 35 : एक व्यक्ति स्थान A से B तक की दूरी 5 किमी/घण्टा की रफ्तार से जाता है और 4 किमी/घण्टा की रफ्तार से वापस आ जाता है, तो उसकी औसत चाल क्या होगी?
A. 46/9 किमी/घण्टा
B. 35/9 किमी/घण्टा
C. 50/9 किमी/घण्टा
D. 40/9 किमी/घण्टा
Answer    :    D.40/9 किमी/घण्टा

Q. 36 : 20000 रु० का 8 % वार्षिक दर से 9 महीने का चक्रवृद्धि ब्याज ज्ञात करो, जबकि ब्याज तिमाही देय है|
A. 1150 रु०
B. 1200 रु०
C. 1224 रु०
D. 1250 रु०
Answer    :    C.1224 रु०

Q. 37 : 100 एवं 300 के बीच 13 की गुणज संख्याएँ हैं
A.  18
B.  12
C.  16
D.  21
Answer    :    C.16

Q. 38 : 15000 रु० का 5 % वार्षिक दर से 3 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज क्या होगा. जबकि ब्याज छमाही देय है ?
A.  2295.40 रूपए
B.  2300 रूपए
C.  2395.40 रूपए
D.  2250 रूपए
Answer    :    C.2395.40 रूपए

Q. 39 : चार घण्टियाँ पहले साथ बजीत हैं और फिर क्रमश: 6 सेकण्ड, 7 सेकण्ड, 8 सेकण्ड और 9 सेकण्ड के अन्तराल में बजती हैं। प्रत्येक घण्टें में घण्टियाँ कितनी बार एकसाथ बजेंगी और किस अन्तराल में (सेकण्ड)?
A.  7; 504
B.  12; 504
C.  16; 580
D.  14; 480
Answer    :    A.7;504

Q. 40 : 8000 रु० का 5 % वार्षिक दर से 3 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज क्या होगा जबकि ब्याज वार्षिक देय है?
A.  1150 रूपए
B.  1200 रूपए
C.  1250 रूपए
D.  1261 रूपए
Answer    :    D.1261 रूपए

Q. 41 : यदि किसी संख्या के 75% में 75 जोड़ा जाये तो वही संख्या प्राप्त हो जाती है | वह संख्या है ?
A.  300
B.  400
C.  50
D.  60
Answer    :    A.300

Q. 42 : किसी परीक्षा में 30 % छात्र अग्रेजी में तथा 25 % गणित में फेल हुए यदि दोनों विषयों में फेल होने वाले छात्र 15% हो तो बताइए कि कितने प्रतिशत छात्र दोनों मे पास हुए ?
A. 29%
B.  30%
C.  60%
D.  20%
Answer    :    C.60%

Q. 43 : दो संख्याएं किसी तीसरी संख्या से 25% और 20% कम है | पहली संख्या दूसरी संख्या का कितना प्रतिशत है ?
A. 93.75%
B. 90.57
C. 1%
D. 4%
Answer    :    A.93.75%

Q. 44 : तीन उम्मीदवार एक चुनाव लड़ते है तथा क्रमश : 1136, 7636 तथा 11628 वोट प्राप्त करते है | जीतने वाले उम्मीदवार ने कितने प्रतिशत वोट प्राप्त किए ?
A. 58%
B. 57%
C. 56%
D. 55%
Answer    :    B.57%

Q. 45 : यदि किसी संख्या का 20%, 120 है तो उसी संख्या का 120% क्या होगा ?
A.  120
B.  20
C.  720
D.  360
Answer    :    C.720

Q. 46 : दो संख्याओं का योग पहली संख्या का 24/20 है दूसरी संख्या पहली संख्या का कितने प्रतिशत है ?

A. 22
B. 23
C. 20
D. 25
Answer    :    C.20

Q. 47 : एक छात्र को पास होने के लिए कुल अधिकतम अंको के 33% अंक प्राप्त करने आवश्यक है | उसने 125 अंक प्राप्त किये तथा वह 40 से फेल हो गया | तब कुल अधिकतम अंक है ?
A.  300
B.  400
C.  500
D.  600
Answer    :    C.500

Q. 48 : वह संख्या ज्ञात कीजिए जो 360 से 15 प्रतिशत अधिक है ?
A. 563
B.  414
C.  342
D.  567
Answer    :    B.414

Q. 49 : रमन की सैलरी 50% कम हो गई | इसके बाद फिर 50% बढ़ गई | उसे कितने प्रतिशत का नुकसान हुआ ?
A. 30%
B. 40%
C. 15%
D. 25%
Answer    :    D.25%

Q. 50 : यदि एक संख्या X, दूसरी संख्या y से 10% कम है | तथा y, 125 से 10% ज्यादा है तब X का मान ज्ञात कीजिये ?

A. 123
B. 122.25
C. 123.75
D. 122

Answer   :   C.123.75




No comments:

Post a Comment

LATEST JOBS

GK in Hindi PDF DOWNLOAD

CURRENT AFFAIRS JANUARY 2019 IN HINDI

CURRENT AFFAIRS FEBRUARY 2019 IN HINDI