Gk In Hindi - General Knowledge Questions And Answers

Gk In Hindi - General Knowledge Questions And Answers

   

सामान्य ज्ञान General Knowledge Questions - Gk In Hindi

Q, 01 : ओलंपिक खेलों में पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला खिलाड़ी कौन है

Answer    :     कर्णम मल्लेश्वरी

 

Q, 02 : Back to the Vedas (वेदों की ऑर लौटो) नारा किसने दिया था ?

Answer    :    महर्षि दयानंद

 

Q, 03 : प्रसिद्द झंडा गीत झंडा ऊँचा रहे हमाराकी रचना किसने की थी ?

Answer    :    श्यामलाल गुप्त पार्षद

 

Q, 04 : पशुओं में मिल्क फीवरबीमारी किसकी कमी के कारण होती है ?

Answer    :    कैल्शियम

 

Q, 05 : मानव शरीर के किस अंग द्वारा यूरिया को रक्त से फ़िल्टर किया जाता है  

Answer    :    गुर्दे

 

Q, 06 : किस एकमात्र भारतीय को अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार मिला है ?

Answer    :     प्रो. अमृत्य सेन

 

Q, 07 : भारत रत्न उस्ताद बिस्मिल्ला खाँ किस वाद्य यन्त्र के वादन में विख्यात रहे हैं ?

Answer    :    शहनाई

 

Q, 08 : भारत के अन्तिम गवर्नर जनरल कौन थे ?

Answer    :    सी.राजगोपालाचारी

 

Q, 09 : भिलाई इस्पात संयंत्र का निर्माण किस देश के सहयोग से किया गया था ?

Answer    :    रूस

 

Q, 10 : उत्तरी ध्रुव में भारत के अनुसन्धान केन्द्र का नाम क्या है ?

Answer    :    हिमाद्रि

 

Q, 11 : विश्व में माउन्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली प्रथम महिला कौन थी ?

Answer    :    जापान की जुनको तबाई

 

Q, 12 : पीलिया किस अंग का रोग है ?

Answer    :    यकृत या लीवर

 

Q, 13 : द्रव सभी दिशाओं में समान दाब पारित करता हैयह कथन किस नियम से सम्बंधित है

Answer    :    पास्कल का नियम

 

Q, 14 : क्लोरोफिल का खनिज घटक क्या है ?

Answer    :    मैग्नीशियम

 

Q, 15 : एल.पी.जी. गैस में क्या होता है ?

Answer    :    ब्यूटेन

 

Q, 16 : किसने सर्वप्रथम अशोक के अभिलेखों को पढ़ा ?

Answer    :    जेम्स प्रिंसेप

 

Q, 17 : किस बोद्ध भिक्षु के प्रभाव में अशोक ने बोद्ध धर्म ग्रहण किया ?

Answer    :    उपगुप्त

 

Q, 18 : कौनसा मुग़ल बादशाह अशिक्षित था ?

Answer    :    अकबर

 

Q, 19 : अमृतसर शहर की स्थापना किसने की ?

Answer    :    गुरु रामदास

 

Q, 20 : ग़दर पार्टी का संस्थापक कौन था ?

Answer    :    लाला हरदयाल

 

Q, 21 : सिख इतिहास में लंगर प्रथा किसने शुरू की ?

Answer    :    गुरु अंगद देव

 

Q, 22 : प्रथम पंचवर्षीय योजना कब प्रारंभ हुई ?

Answer    :    1951 में

 

Q, 23 : चीनी यात्री ह्वेनसांग ने किस विश्वविद्यालय में अध्ययन किया ?

Answer    :    नालन्दा

 

Q, 24 : कौनसा रक्त समूह सर्वदाता कहलाता है ?

Answer    :   

 

Q, 25 : सूर्य के प्रकाश से कौनसा विटामिन प्राप्त होता है ?

Answer    :    विटामिन D

 

Q, 26 : मादा एनाफ्लीज मच्छर के काटने से कौनसा रोग होता है ?

Answer    :    मलेरिया

 

Q, 27 : टेलीफोन का आविष्कार किसने किया था ?

Answer    :    अलेक्जेंडर ग्राहम बेल

 

Q, 28 : प्रकाश की गति कितनी होती है ?

Answer    :    300000 कि.मी./ सेकंड

 

Q, 29 : पृथ्वी सूर्य का चक्कर लगाती है यह सबसे पहले किसने बताया ?

Answer    :    कोपरनिकस

 

Q, 30 : प्रकाश वर्ष का सम्बन्ध किससे है ?

Answer    :    खगोलीय दूरी

 

Q, 31 : आजाद हिन्द फौजकी स्थापना कहाँ की गई?

Answer    :    सिंगापुर

 

Q, 32 : शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है ?

Answer    :    5 सितम्बर

 

Q, 33 : खेल दिवस कब मनाया जाता है ?

Answer    :    29 अगस्त

 

Q, 34 : किसके जन्म दिवस को खेल दिवस के रूप में मनाया जाता है ?

Answer    :    मेजर ध्यानचंद

 

Q, 35 : विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?

Answer    :    5 जून

 

 

 General Knowledge Questions In Hindi - Gk In Hindi

 


Q, 01 : मंगल पाण्डे ने किन दो अंग्रेज जनरलों की हत्या की थी ?

(A) वागफिनिस की

(B) वाग , हियरसे की

(C) हियरसे , मिचले की

(D) इनमें से कोई

Answer    :   (A) वागफिनिस की

 

Q, 02 1927 में भारतीय रियासतों और अंग्रेजी सरकार के सम्बन्धों के पूर्ण परीक्षण तथा परिभाषित

किये जाने के लिए किस समिति का गठन हुआ था 

 (A) मेटकार्फ समिति

(B) स्काट समिति

(C) बटलर समिति

(D) विलियम्स समिति

Answer    :   (C) बटलर समिति

 

Q, 03 :  महात्मा गांधी द्वारा प्रेरित जाकिर हुसैन समिति ने 1937 में मूल शिक्षा की वर्धा योजना प्रस्तुत

की | इस योजना का मूलभूत सिद्धान्त था 

(A) अनिवार्य शिक्षा

(B) प्रौढ़ शिक्षा

(C) अध्यापकों का प्रशिक्षण

Answer    :   (D) हस्त उत्पादक कार्य

 

Q, 04 किस अधिनियम ने ईस्ट इंडिया कम्पनी द्वारा चाय व्यापार के एकाधिपत्य तथा चीन के साथ व्यापार को समाप्त कर दिया ? 

(A) 1773 का रेग्यूलेटिंग एक्ट

(B) 1784 का पिट्स इंडिया

(C) 1813 का चार्टर एक्ट

Answer    :   (D) 1833 का चार्टर एक्

 

Q, 05 : स्वदेशी " पत्र के संपादक थे 

(A) फिरोजशाह मेहता

(B) मदन मोहन मालवीय

(C) तेज बहादुर सप्रू

(D) गोपाल कृष्ण गोखले

Answer    :   (A) फिरोजशाह मेहता

 

Q, 06 : 1857 में लोगों के बीच राष्ट्रवाद की भावना जगाने और उन्हें राजनीतिक शिक्षा देने के लिए

बंगाल में इंडियन लीग की स्थापना की गई | इसके संस्थापक कौन थे 

 (A) आनन्द मोहन बोस

(B) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी

(C) शिशिर कुमार घोष

(D) व्योमेश चन्द्र बनर्जी

Answer    :   (C) शिशिर कुमार घोष

 

 

Q, 07 : किसने इस विचार को लोकप्रिय बनाया कि इंडियन नेशनल कांग्रेस का विचार डफ्रिन के मस्तिस्क की उपज थी ?

(A) लोकमान्य तिलक

(B) लाला लाजपत राय

(C) व्योमेश चन्द्र बनर्जी

(D) दादाभाई नौरोजी

Answer    :   (B) लाला लाजपत राय

 

Q, 08 : तिलक के विचारों से प्रभावित होकर चापेकर बन्धु ( दामोदर एंव बालकृष्ण ) ने पूना में अंग्रेज

अधिकारी श्री रैण्ड पर हमला किया | श्री रैण्ड क्या थे ? 

(A) सेन अधिकारी

(B) पुलिस अधिकारी

(Cप्लेग समिति के प्रधान

(D) वॉयसराय के सलाहकार

Answer    :   (Cप्लेग समिति के प्रधान

 

Q, 09 : माप्पिला विद्रोह कब हुआ था ?

(A) 1920

(B) 1921

(C) 1922

(D) 1923

 

Answer    :   (B) 1921

 

Q, 10 : अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस ( एटक ) की स्थापना 31 अक्टूबर , 1920 को व्यापार

संघ का रास्ट्रीय स्तर पर गठन करने के लिए किया गया | इसके प्रथम प्रधान कौन थें ?

(A) सुभाष चन्द्र बोस

(B) एम.  एन.  राय

(C) एनएमजोशी

Answer    :   (Dलाला लाजपत राय

 

Q, 11 : असहयोग आन्दोलन का कारण थाः (UP PCS 2007)

(A) जलियांवाला बाह कांड

(B) रौलेट एक्ट

(C) श्रमिकों में असंतोष

Answer    :   (D) तुर्की के खलीफा को हटाया जान

 

Q, 12 : जलियांवाला बाग कांड की जांच के लिए बने समिति के अध्यक्ष थेः

(A) मैक्डोनल्ड

(B) हंटर

(C) एडवडर्ज

(D) हाईण्डमैन

Answer    :   (C) एडवडर्ज

 

Q, 13 : सितम्बर 1920 कांग्रेस के कलकत्ता अधिवेशन में गांधी जी ने अंग्रेजों के साथ असहयोग का

प्रस्ताव रखा | निम्नलिखित में से किसने इस प्रस्ताव का विरोध नहीं किया ?

(A) चितरंजन दास

(B) दन मोहन मालवीय

(C) ऐनी बेसेंट

(D) मोतीलाल नेहरु

Answer    :   (B) दन मोहन मालवीय

 

 

Q, 14 : किस तारीख को गांधी जी ने दांडी यात्रा शुरु की थी ?

(A) 10 मार्च 1930

(B) 11 मार्च 1930

(C) 12 मार्च 1930

(D) 13 मार्च 1930

Answer    :   (B) 11 मार्च 1930

 

Q, 15 : भारत छोडों आन्दोलन के दौरान सिंध में "स्वराज सेनाका गठन कर लिया गया था | यह संगठन किसके नेतृत्व में बना था ?

(A) रामनाथ गिडवाणी

(B) निरंजन लालवाणी

(C) हेमू कालानी

Answer    :   (D) अब्दुल बाकर

 

Q, 16 : पाकिस्तान की मांग को लेकर मुस्लिम लीग ने किस तारीख को प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस मनाया था ?

(A) 14 अगस्त 

(B) 16  अगस्त 1946

(C) 16  अगस्त 1946

(D) 20 अगस्त 1946

 

Answer    :   (B) 16  अगस्त 1946

 

Q, 17 : हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन आर्मी के संस्थापक थेः

 (A) जय प्रकाश नारायण

(B) भगत सिंह

(C) चन्द्रशेखर

(D) लाल हरदयाल

Answer    :   (C) चन्द्रशेखर

 

Q, 18 : निम्न्लिखित में से कौन प्राक्-हड़प्पाकालीन स्थल नहीं हैं ?

(A) बनवाली

(B) काली बंगा

(C) कोटदिजी

Answer    :   (D) रंगपुर

 

Q, 19 : हड़प्पा संस्कृति में किस स्थल से स्त्री -पुरुषों के युग्म शवाधानों का साक्ष्य प्राप्त हुआ हैं ?

(A) मोहनजोदाड़ो

(B) लोथल

(C) कालीबंगा

(D) हड़्प्पा का कब्रिस्तान

Answer    :   (B) लोथल

 

Q, 20 : रंगपुर का उत्खनन किसके नेतृत्व में हुआ था ? 

(A) दयाराम साहनी

(B) एसआरराव

(C) राखाल दास

Answer    :   (D) एम.एसवत्स

 

Q, 21 : निम्नलिखित हड़प्पाकालीन स्थलों में से कहां घोड़े की अस्थियां मिली हैं ?

(A) सूरकोतदा

(B) सूत्कोगेंडोंर

(C) चान्हूदरों

(D) कोटदीजी

Answer    :   (A) सूरकोतदा

 

.

Q, 22 : हड़प्पा कालिन लोग तांबे का आयात कहां से करते थे ?

(A) कोलार

(B) अफगानिस्तान

(C) खेतड़ी

(D) पामीर

Answer    :   (C) खेतड़ी

 

Q23 : कौन-सा हड़प्पाकालीन स्थल पत्थर उद्योग का विशाल केन्द्र था ?

(A) मोहनजोदाड़ो

(B) सुक्कुर            

(C) सूतकोतदा

(D) दैमाबाद

Answer    :   (B) सुक्कुर 

 

Q, 24 : निम्नलिखित में से किस अभिलेख को संस्कृत भाषा में उत्कीर्ण किया गया हैं ? 

(A) रुद्रदामन का गिरनार अभिलेख

(B) सोहगौरा का अभिलेख

(C) बोगजकोई अभिलेख

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer    :   (A) रुद्रदामन का गिरनार अभिलेख

 

Q, 25 : निम्नलिखित में से किस मध्यकालीन ग्रंथ में राजतरंगिणी का उल्लेख प्राप्त होता हैं ?

(A) तुगलकनामा

(B) आइने अकबरी

(C) बाबरनामा

Answer    :   (D) तुजुके जहांगीरी

 

Q, 26 : राजतरंगिणी में 7826 श्लोक हैं जो तरंगे में संगठित हैं | तरंगों की संख्या हैं 

(A) चार

(B) दस

(C) बारह

Answer    :   (D) आठ

 

Q, 27 : महाराष्ट्र में धर्म सुधार का काम परमहंस मण्डली ने आरम्भ किया | इसका उद्देश्य 

(A) मूर्ति-पूजा का विरोध करना था |

(B) जाति-प्रथा का विरोध करना था |

(C) हिन्दू धर्म की कट्टरता वाली कुरीतियों का विरोध करना था |

Answer    :   (D) उपरोक्त तीनों |

 

Q, 28 : निम्नलिखित में से किसको "लोकहितवादी " कहा जाता था ?

(A) केशव चन्द्र सेन

(B) ज्योतिबा गोबिन्द फुले

(C) गोपाल हरि देशमुख

(D) महादेव गोविन्द रानाडे

Answer    :   (C) गोपाल हरि देशमुख

 

Q, 29 : डकन एजुकेशन सोसायटी की स्थापना का श्रेय किसे दिया जाता हैं ? 

(A) महादेव गोविन्द रानाडे

(B) श्रीमति एनी बीसेण्ट

(C) श्री नारायण गुरु

(D) पंडित विद्यासागर

Answer    :   (A) महादेव गोविन्द रानाडे

 

 

Q, 30 : निम्नलिखित कथनों में से कौन सा कथन राजा राममोहन राय के सम्बन्ध में सही नहीं हैं ?

(A) उन्होंने हिन्दू धर्म के कर्मकान्डों का विरोध किया

(B) उन्होंने हिन्दू धर्म में अनेक देवी -देवताओं की पूजा का विरोध किया

(C) उन्होंने एकेश्वरवाद का प्रचार किया

Answer    : 

(D) उन्होंने कलकत्ता में "एशियाटिक सोसायटी ऑफ बंगाल " की स्थापना की

 

Q, 31 : 1856 में हिन्दू विधवा - विवाह को कानून सम्मत बनवाने में किसकी महत्वपूर्ण भूमिका थी ?

(A) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर

 (Bमहादेव गोविन्द रानाडे

(C) राजा राममोहन राय

(D) केशव चन्द्र सेन

Answer    :   (Bमहादेव गोविन्द रानाडे

 

Q, 32 : महाराष्ट्र में आर्य महिला समाज की स्थापना किसने की थी ?

(A) सरोजनी नायडू

(B) भगिनी निवेदिता

(C) पंडित रमाबाई

(D) ज्योतिबा फुले

Answer    :   (B) भगिनी निवेदिता

 

Q, 33 : रहनुमाई मजदायसन सभा का सम्बन्ध किस धर्म से हैं ?

(A) सिख

(B) इस्लाम

(C) पारसी

Answer    :   (D) उपर्युक्त में से किसी से भी हीं

 

Q, 34 किस महात्मा को "दक्षिणेश्वर संत " के नाम से जाना जाता है ?

(A) त्यागराज

(B) रामकृष्ण परमहंस

(C) श्री नारायण गुरु

(D) महात्मा फुले

Answer    :   (B) रामकृष्ण परमहंस

 

Q, 35 :केशव चन्द्र सेन ने 1864  में मद्रास में वेद समाज की स्थापना की | 1871 में इसका नाम

बदल कर ब्रह्मा समाज किसकी प्रेरणा से किया गया ?

(A) श्री घरालु नायडु

(B) राजगोपाल चार्लू

(C) विश्वनाथ मुदलियर

(D) रामनाथ चेट्टियर

Answer    :   (A) श्री घरालु नायडु

 

Q, 36 : सामजिक क्षेत्र में लार्ड विलियम बेंटिग का सबसे महत्वपूर्ण सुधार था 

(A) सती-प्रथा पर प्रतिबन्ध

(B) ठगी की समाप्ति

(C) अंग्रेजी शिक्षा

(D) जाति-व्यवस्था की समाप्ति

Answer    :   (A) सती-प्रथा पर प्रतिबन्ध

 

Q, 37 : ब्रह्म समाज के संस्थापक कौन थे ?

(A) द्वारकानाथ ठाकुर

(B) केशव चन्द्र सेन

(C) राजा राममोहन राय

(D) ईश्वचन्द्र विद्यासागर

Answer    :   (C) राजा राममोहन राय

 

 

Q, 38 : उन्नीसवीं शताब्दी के उत्तरार्द्ध में "नवीनहिन्दूवाद "के प्रथम व्याख्याकार कौन थे ?

(A) स्वामी दयानन्द सरस्वती

(B) स्वामी रामतीर्थ

(C) रामकृष्ण परमहंस

(D) स्वामी विवेकानन्द

Answer    :   (A) स्वामी दयानन्द सरस्वती

 

 

Q, 39 

1889 में अहमदिया आन्दोलन किसने प्रारम्भ किया ?

(A) अल्ताफ हुसैन

(B) मौलवी नजीर अहमद

(C) शिवली नौमानी

Answer    :   (D) मिर्जा गुलाम अहमद

 

Q, 40 : राजा राममोहन राय आधुनिक पाश्चात्य शिक्षा

(A) के संबंध में उदासीन थे

(B) केवल पुरुषों को दिये जाने के पक्ष में थे महिलाओं को नहीं

(C) के समर्थक थे

(D) के कट्टर विरोधी थे

Answer    :   (C) के समर्थक थे

 

Q, 41 : 1881 का फैक्टरी एक्ट निम्नलिखित में से किस दृष्टि से पारित किया गया था ?

(A) किसी भी फैक्टरी में 7 वर्ष से कम आयु के बच्चों के नियोजन पर रोक लगाना

(B) श्रमिकों को मजदूर संघ बनाने की अनुमति देना

(C) औद्योगिक श्रमिकों की मजदूरी नियत करना

(D) महिला कर्मियों के काम के घंटों को कम करना

Answer    :   (A) किसी भी फैक्टरी में 7 वर्ष से कम आयु के बच्चों के नियोजन पर रोक लगाना

 

Q, 42 : राजा राम मोहन राय के सम्बन्ध में क्या गलत हैं ?

(A) वे उच्च शिक्षा प्राप्त बंगाली थे

(B) उन्होंने सती-प्रथा का विरोध किया

(C) उन्होंने अंग्रेजी शिक्षा का विरोध किया

(D) उन्होंने ब्रह्म समाज की स्थापना

Answer    :   (C) उन्होंने अंग्रेजी शिक्षा का विरोध किया

 

 

Q, 43 : ब्रह्म समाज और उसके समर्थक नेः  

 (A) जाति -प्रथा का विरोध किया

(B) विधवा -पुनर्विवाह का समर्थन किया

(C) आधुनिक शिक्षा का समरन किया

Answer    :   (D) उपर्युक्त तीनो

 

Q, 44 : किसने अपना पूरा जीवन विधवा -पुनर्विवाह के लिए अर्पित लिया था ?

(A) महादेव गोविन्द रानाडे ने

(B) राजा राममोहन राय

(C) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर

Answer    :   (D) एनी बेसेन्ट  ने

 

Q, 45 : स्वामी दयानन्द सरस्वती ने आर्य समाज की स्थापना कहां की थी ?

(A) लाहौर में

 (B) बम्बई में

(C) अहमदाबाद में

(D) नागपुर में

Answer    :   (B) बम्बई में

 

Q, 46 : कांग्रेस के साथ सर सैयद अहमद खां के सम्बन्धों के विषय में सही कथन कौनसा -सा हैं ?

(A) कभी उससे सम्बन्ध नहीं रह

(B) लगातार उससे सम्बन्ध रहा

(C) केवल आरम्भ में सम्बन्ध रहा

(D) केवल अल्पकाल के लिए उससे सम्बन्ध रहा

Answer    :   (A) कभी उससे सम्बन्ध नहीं रह

 

Q, 47 : मोहम्मडन एंग्लो ओरियंटल कॉलेज की स्थापना किसने की ?

 (A) मिर्जा गुलाम अहमद ने

 (Bसर सैयद अहमद खां ने

(C) अब्दुल लतीफ ने

(D) सैयद अमीर अली ने

Answer    :   (Bसर सैयद अहमद खां ने

 

Q, 48 : यंग बंगाल " के प्रवर्तक कौन थे ?

(A) डेविड हेयर

 (B) हेनरी लुई विनियन डिरोजियो

(C) राजा राममोहन राय

(D) होरेस हेमैन विल्सन

Answer    :   (B) हेनरी लुई विनियन डिरोजियो

 

Q, 49 : भारत में निम्नांकित संस्थाओं के स्थापना क्रम में कौन-सा सही हैं ?

(A) आर्य समाज , ब्रह्म समाजथियोसोफिकल सोसाइटी ,  रामकृष्ण मिशन

(B) ब्रह्म समाज , आर्य समाज , थियोसोफिकल सोसाइटी , रामकृष्ण मिशन

(C) ब्रह्म समाज , रामकृष्ण मिशन , आर्य समाज , थियोसोफिकल सोसाइटी

(D) ब्रह्म समाज , आर्य समाज , राकृष्ण मिशन , थियोसोफिकल सोसाइटी

Answer    :   (B) ब्रह्म समाज , आर्य समाज , थियोसोफिकल सोसाइटी , रामकृष्ण मिशन

 

Q, 50 : पानीपत की तीसरी लड़ाई में मराठों की हार का सबसे अधिक लाभ किसकों मिला ?

(A) अहमदशाह अब्दाली को

(B) मुगल शासक को

(C) रूहेलों को

Answer    :   (Dईस्ट इण्डिया कम्पनी 

 

Q, 51 : भारत में पहली अंग्रेजी फैक्टरी कहां स्थापित हुई  थी ?

(A) सूरत

(B) हुगली

(C) बम्बई

(D) मद्रास

Answer    :   (C) बम्बई

 

Q, 52 : सरोजनी नायडू ने किसे हिन्दू-मुस्लिम एकता के राजदूत की उपाधि दी थी ?

(A) मोइकबाल

(B) मौलाना अबुल कलाम आजाद

(C) मुअली जिन्ना

(D) महात्मा गांधी

Answer    :   (C) मुअली जिन्ना

 

Q, 53 : एक उर्दू दैनिक "वन्दे मातरम् " किसने प्रकाशित किया ?

(A) मोइकबाल

(B) मौलाना अबुल कलाम आजाद

(C) एससत्यमूर्ति

Answer    :   (Dलाला लाजपत राय

 

Q, 54 : सुभाष चन्द्र बोस ने कब अपने सैनिकों से कहा "तुम मुझे खुन दो , मैं तुम्हें आजादी दूंगा " ? (A) राजधानी को सिंगापुर से रंगून स्थानान्तरित करते समय  

(B) अराकान के मोर्चे पर

(C) कोहिमा अभियान में

Answer    :   (D) इम्पाल अभियान में

 

Q, 55 : कौनसे ऐसे प्रथम हिन्दू सुधारक थे , जिन्होंने बचाव के स्थान पर प्रहार की नीति अपनायी और

हिन्दू विश्वास की रक्षा करते हुए ईसाइयों तथा मुसलमान आलोचकों के प्रहार के विरुद्ध उन्हें उनके ही दोषों के आधार पर चुनौती दी ?

(A) राजा राममोहन राय

(B) विवेकानन्द

(C) स्वामी दयानंद सरस्वती

(D) देवेन्द्र नाथ टैगौर

Answer    :   (C) स्वामी दयानंद सरस्वती


 

Q, 56 : बंगाल में "आत्मोन्नति समिति " नामक क्रांतिकारी संस्था किससे स्थापित की ?

(A) विपिन बिहारी गांगुली

(B) अरविन्द घोष

(C) पुलिन बिहारी दास

(D) सिस्टर निवेदिता

Answer    :   (A) विपिन बिहारी गांगुली

 

Q, 57 : गांधी जी को "महात्माकी उपाधि किसने दी थी ?

(A) बीजी.  तिलक

(B) गोपाल कृष्ण गोखले

(C) मोतीलाल नेहरु

Answer    :   (D) रवीन्द्र नाथ टैगोर

 

Q, 58 : निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित हैं ?

(A) बरीद - राजस्व

(B) हाजिबशिष्ठाचार

(C) वकील-दर-गुप्तचर

(D) वजीर - सेना

Answer    :   (B) हाजिबशिष्ठाचार

 

Q, 59 : पेशवाओं के अधीन मराठा सरकार का स्वरूप किस प्रकार का था ?

(A) अत्यधिक केन्द्रित

(B) प्रजातांत्रिक

(C) ढीला राज्य संघ

(D) अत्यधिक निरंकुश

Answer    :   (A) अत्यधिक केन्द्रित

 

Q, 60 : 1930 के दशक में बिहार में किसान आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था ? 

(A) सीआरदास

(B) मुजफ्फर अहमद

(C) स्वामी सहजानन्द

(D) राजेन्द्र प्रसाद

Answer    :   (C) स्वामी सहजानन्द

 

Q, 61 : निम्नलिखित में से किस सामाजिक -धार्मिक आन्दोलन ने "भारत भारतीयों के लिए हैं " का नारा दिया ?

(A) ब्रह्म समाज

(B) प्रार्थना समाज

(C) आर्य समाज

(D) सत्य शोधक समाज

Answer    :   (C) आर्य समाज

 

Q, 62 : निम्नलिखित में से किसने इंग्लैंड के चार्ल्स द्वितीय को बरगंजा की कैथरीन से विवाह में बम्बई दहेज में दिया था ?

(A) डच ने

(B) पुर्तगाली ने

(C) स्पेनी ने

(D) फ्रांसीसी ने

Answer    :   (B) पुर्तगाली ने

 

Q, 63 : फरवरी 1905 में "इंडियन होमरूल सोसाइटी " की स्थापना किसने की थी ?

(A) एनी बेसेन्ट ने

(B) बाल गंगाधर तिलक ने

(C) अरविन्द घोष ने

Answer    :   (D) श्यामाजी कृष्ण वर्मा ने

 

Q, 64 : हंटर कमीशन " ने किसके विकास पर विशेष बल दिया था ?

(A) प्राथमिक शिक्षा

(B) उच्च शिक्षा

(C) स्त्री शिक्षा

(D) तकनीकी शिक्षा

Answer    :   (A) प्राथमिक शिक्षा

 

Q, 65 : अक्टूबर 1940 में चलाए गए व्यक्तिगत सविनय अवज्ञा आन्दोलन में प्रथम सत्याग्रही के रूप में गांधी जी ने किसको चुना ? 

 (A) विनोबा भावे

(B) सरदार पटेल

(C)  डॉराजेन्द्र प्रसाद

(D) जवाहरलाल नेहरू

Answer    :   (A) विनोबा भावे

 

Q, 66 : गांधी जी ने कौन से गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया 

(A) प्रथम

(B) द्वितीय

(C) तृतीय

(D) किसी में भी नहीं

Answer    :   (B) द्वितीय

 

 

Q, 67 : निम्नलिखित में कौन-सी पुस्तक राष्ट्रप्रेम की बाइबिल मनी जाती हैं ?

(A) आनन्द मठ

(B) नील दर्पण

(C) भारत -दुर्दशा

(D) कर्म भूमि

Answer    :   (A) आनन्द मठ

 

Q, 68 : अखिल भारतीय कांग्रेस लार्ड डफरिन का "मस्तिष्क -शिशु " है | यह कथन किसका है ?

(A) सीएफएंड्रूय

(B) लाला लाजपत राय

(C) गिरिजा मुखर्जी

(D) ह्मूम

Answer    :   (B) लाला लाजपत राय

 

 

Q, 69 : ब्रिटिश संसद के लिए चुने जाने वाले पहले भारतीय व्यक्ति थेः

(A) विट्ठल भाई पटेल

(B) दादा भाई नौरोजी

(C) जेबीकृपलानी

(D) सरदार पटेल

Answer    :   (B) दादा भाई नौरोजी

 

Q, 70 : महान अकर्मण्यता की नीति निम्न में से किसके द्वारा निर्धारित की गई थी ?

(A) ऑकलैण्ड

(B) लॉरेन्स

(C) लॉर्ड हेस्टिंग्ज

(D) उपर्युक्त  में से कोई नहीं

Answer    :   (B) लॉरेन्स

 

 

Q, 71 : अंग्रेजों के साथ पुरन्दर की सन्धि किसने की थी ?

(A) सिंधिया

(B) होल्कर

(C) पूना दरबार

Answer    :   (D) रघुनाथ राव

 

7.पानीपत युद्ध (तृतीय ) के समय मराठों का नेता कौन था ?

(A) बाजीराव प्रथम

(B) बाजीराव द्वितीय

 (C) सदाशिव भाऊ

(D) महादजी सिंधिया

Answer    :   (C) सदाशिव भाऊ

 

Q, 72 : लार्ड कार्नवालिस ने "स्थाई बंदोबस्त " किसके साथ किया ?

(A) ठेकेदार

(B) किसान

(C) साहूकार

Answer    :   (D) जमींदार

 

Q, 73 : चतुर्थ आंग्ल -मैसूर युद्ध का कारण क्या था ?

 (A) टीपू के फ्रांसीसियों से सम्बन्ध

(B) टीपू द्वारा मराठों की सहायता

(C) मैसूर से अंग्रेजी रेजीमेण्ट को हटाना

(D) कम्पनी की मैसूर के स्वतंत्र अस्तित्व को समाप्त करने की इच्छा

Answer    :   (A) टीपू के फ्रांसीसियों से सम्बन्ध

 

Q, 74 : मीर कासिम और अंग्रेजों के बीच युद्ध का कारण क्या था ?

(A) यूरोपीय आधार पर आधुनिक सेना का निर्माण

(B) राजस्व विभाग के भ्रष्टाचार को दूर करना

 (C) आन्तरिक व्यापार -शुल्क समाप्त करना