math gk in hindi reasoning tricks: मैथ रीजनिंग - gk in hindi

mathematics formula logical reasoning  math question gk in hindi 



Q. 01 :  A और भाई हैंऔर बहनें हैंका पुत्र का भाई हैका से कया सम्बन्ध है ?
A.चाचा
B.भाई
C.दादा
D.पिता
Answer   :  A. चाचा
उत्तर : विकल्प (1) हल : B, A का भाई हैका पुत्र का भाई है, इसीलिए D, A की पुत्री है| तथा और बहनें हैं इसलिए भी की ही पुत्री है| अत: B, C का चाचा है|

Q. 02 : एक औरत की ओर इशारा करते हुए राम कहता है कि उसके एकमात्र भाई का बेटा मेरी पत्नी का भाई है” | उस औरत का राम के साथ क्या सम्बन्ध है?
A.मौसी
B.दादी
C.सास
D.ससुर की बहन
Answer   :   D.ससुर की बहन
पत्नी का भाई = साला,
इसलिए औरत के भाई का बेटा राम का साला है | इसलिए औरत का भाई राम का ससुर हुआ | इसलिए औरत राम के ससुर की बहन है |

Q. 03 : एक आदमी ने औरत से कहा, “तुम्हारी माँ के पति की बहन मेरी बुआ हैउस औरत का आदमी के साथ क्या सम्बन्ध है?
A.पुत्री
B.माता
C.बहन
D.बुआ
Answer   :   C.बहन
औरत की माँ का पति = औरत का पिता
औरत के पिता की बहन = औरत की बुआ
इसलिए औरत की बुआ उस आदमी की भी बुआ है,
इसलिए वह औरत उस आदमी की बहन है |

Q. 04 : निम्नलिखित पाँच में से चार किसी न किसी प्रकार से एक से हैं और इस प्रकार से ये अपने एक समूह का निर्माण करते हैं। बताएँ कि इनमें से कौन-सा एक ऐसा है, जो अन्य चार से भिन्न है?
शेर
बाघ
मगरमच्छ
चीता
Answer   :  मगरमच्छ

Q. 05 : एक आदमी का दक्षिण की तरफ मुहं है | वह 135 ड़िग्री एन्टीक्लीकवाइस दिशा में वहां से 180 ड़िग्री क्लोकवाइज दिशा में घूमता है, तो उसका मुंह किस दिशा में है ?

A.पूर्व
B.दक्षिण- पश्चिम
C.दक्षिण-पूर्व
D.इनमें से कोई नहीं
Answer   :  B.दक्षिण- पश्चिम


Q. 06 : जिस मंजिल पर रहता है उस से ऊपर की मंजिल पर कितने लोग रहते है ?
कोई नहीं
एक
दो
पांच
निर्धरित नहीं कर सकते
Answer   :   (1): कोई नहीं
दूसरी
पहली
चौथी
पांचवी
कोई नहीं
Answer   :  (2): पहली

Q. 08 : वी मंजिल पर कौन रहता है ?
P
Q
T
कोई नही
Answer   :  (4): V

Q. 09 :  के बीच कौन रहता है ?
R S
P R
S T
P T
कोई नही
Answer   :  (1): R S

Q. 10 : संजू के स्कूल की बस जब उसके स्कूल पहुँचती है, तो उसका मुँह उत्तर की ओर होता है। संजू के घर से चलने के बाद वह दो बार दाईं ओर तथा स्कूल पहुँचने से पहले बाईं ओर मुड़ती है। बताएँ कि संजू के घर के सामने जब बस रूकी थी, को बस का मुँह किस दिशा की ओर था?
पूरब
दक्षिण
उत्तर
पश्चिम
Answer   :  पश्चिम

Q. 11 : राजेश 10 किमी उत्तर की ओर जाता है, वहाँ से वह फिर 6 किमी दक्षिण की ओर जाता है, फिर वह 3 किमी पूरब की ओर जाता है। बताएँ कि वह अपने प्रारंभिक स्थान से किस दिशा में और कितनी दूरी पर है?
7 किमी पश्चिम
7 किमी पूरब
5 किमी पश्चिम
5 किमी उत्तर-पूर्व
Answer   :  5 किमी उत्तर-पूर्व

Q. 12 : एक दिन सुबह सूर्योदय के बाद आर्या अपने स्कूल के रास्ते में मोना से मिलती है। मोना की छाया, आर्या के ठीक दायीं ओर थी। यदि वे दोनों आमने-सामने थे, तो आर्या का मुख किस दिशा में था
पूर्व
उत्तर-पूर्व
पश्चिम
दक्षिण
Answer   :  पूर्व

Q. 13 : एक डाकिया, डाकखाने (post office) की ओर लौट रहा था जो कि उत्तर की ओर है। जब डाकखाना उससे 100 मीटर की दूरी पर था, तब वह बायीं ओर मुड़ जाता है और 50 मीटर की दूरी तय करके शांतिविला में अंतिम पत्र निर्गत करता है। अब वह उसी दिशा में 40 मीटर चलता है, अपनी दायीं ओर मुड़ता है तथा 100 मीटर चलता है। अब वह डाकखाने से कितनी दूरी पर है?
0 मीटर
150 मीटर
90 मीटर
100 मीटर
Answer   :  90 मी.

Q. 14 : दिए गए विकल्पों में से कौन -सा विकल्प नीचे दिए गए चार शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाता है ?
वर्ग (2) रेखा (3) कोण (4) त्रिभुज (5) बिन्दु
A). 13452
B). 52341
C). 31452
D). 42315
Answer   :  (B). 52341

Q. 15 : किस कार के यात्री चंडीगढ़ जा रहे है ?
X
Y
Z
निर्धारित नहीं कर सकते
कोई नहीं
Answer   :  (2): Y

Q. 16 : के साथ किस शहर की यात्रा कर रहा है ?
आगरा
चंडीगढ़
दिल्ली
तीनो में से कोई भी
कोई नही
Answer   :  (1): आगरा

Q. 17 : कार में पुरुष यात्री कौन है ?
D
G
C
A
H
Answer   :  (2): G

Q. 18 : एक निश्चित कोड भाषा में, ‘+’ का अर्थ है ‘/’, ‘/’ का अर्थ है ‘*’, ‘*’ का अर्थ है ‘-‘, ‘-‘ का अर्थ है ‘+’.5 * 10 15 / 20 + 25 / 30
210
240
355
245
360
Answer   :  ©: 355

Q. 19 : श्रेणी C4X, F9U, I16R, ? में लुप्त पद ज्ञात कीजिये
A). L27P
B). L25O
C). L25P
D). K25P
Answer   :  (B). L25O

Q. 20 : नीचे दिए गए शब्दों को एक सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें ? (1) वाक्य, (2) अध्याय, (3) शब्द, (4) पैराग्राफ ,(5) किताब
A). 53241
B). 52413
C). 32541
D). 23154
Answer   :  (B). 52413

Q. 21 : 45 विद्यार्थियों की एक कक्षा में एक बालक का बीसवाँ स्थान है। जब दो और बालक प्रवेश लेते हैं, तो वह एक स्थान नीचे हो जाता है। उसका अन्त से नया स्थान क्या है ?
A). 25वाँ
B). 26वाँ
C). 27वाँ
D). 28वाँ
Answer   :  (C). 27वाँ
Q. 22 : निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द चुनिए
A). रोगाणु
B). सूक्ष्मफिल्म
C). माइक्रोफोन
D). सूक्ष्मदर्शी
Answer   :  (A). रोगाणु

Q. 23 : एक आदमी का दक्षिण की तरफ मुहं है | वह 135 ड़िग्री एन्टीक्लीकवाइस दिशा में वहां से 180 ड़िग्री क्लोकवाइज दिशा में घूमता है, तो उसका मुंह किस दिशा में है ?
A). पूर्व
B). दक्षिण- पश्चिम
C). दक्षिण-पूर्व
D). इनमें से कोई नहीं
Answer   :  (B). दक्षिण- पश्चिम

Q. 24 : दिए गए विकल्पों में से विषम संख्या/संख्या युग्म को चुनिए
A). 456-15
B). 345-13
C). 234-9
D). 123-6
Answer   :  (B). 345-13

Q. 25 : एक आदमी ने एक महिला से कहा, “आपके भाई का एकमात्र पुत्र, मेरी पत्नी का भाई है।वह महिला उस आदमी की पत्नी से किस प्रकार सम्बन्धित है ?
A). बुआ
B). बहन
C). माता
D). दादी
Answer   :  (A). बुआ




No comments:

Post a Comment